日書隨筆

秋天裡的春光(Autumn spring)/Vladimir Michalek

20060630201049.jpg

  這是一部很通俗的電影。


  老人范達玩心仍重,有空就和好友一起惡作劇,也讓他務實的妻子艾蜜莉頭痛不已,終於在一次過分的玩笑之後,艾蜜莉決定要跟范達離婚。後來在法官的調解下,艾蜜莉承認她還是愛著范達,不想分手。而范達也向艾蜜莉保證他絕對會改,不再惡作劇。此後也的確安分守己,但也漸漸的變的安靜而痴呆。艾蜜莉發現,這不是她喜歡他的范達,終於決定要和范達一起遊戲人間。
  令很多人感動的,就是艾蜜莉和范達在法庭,和范達好友住院、范達前去探望的這兩場吧。從這兩場,可以看見夫妻相知的感情和雖然心仍年輕,但身體終究漸漸老化的悲傷。但我最喜歡的,卻是范達在墓園外碰到一個拿著枯花的老人,便套話裝成他的摯友,打聽他的消息(一連串的悲劇:最愛的妻子死了、葬禮花錢、沒錢買花),給了老人一點錢,讓他至少能為亡妻買束鮮花。那真令人動容。
  而范達的向前看,背離一切這個國家曾有的陰暗記憶、背離死亡而向前看,不死心的遊戲人間,或許也是導演Michalek想要傳遞給同胞的精神吧。
  奇怪的是,我沒看到他去搭熱汽球的畫面:(


在〈秋天裡的春光(Autumn spring)/Vladimir Michalek〉中有 2 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    謝謝処ン解決了我的疑惑~
    可見得片子還是要看到最後暑x:p

發表迴響