日書隨筆

零的焦點/松本清張

2018730265727b.jpg

  以新婚的禎子為出發點,帶出一個令人感到悲哀的時代群像。


  開頭,其實我不太能夠理解像禎子那樣相親結婚的方式。只見過一次面,憑著媒人的幾句保證品□的話,就這樣訂下終身。怎麼想,怎麼奇怪。如果早期的新娘都是這樣嫁出去的,那難怪她們會在婚禮上大哭。除了要離開原生家庭的體認外,一定還包含了對完全不認識的丈夫與其家庭的恐懼吧。
  而禎子的丈夫,在新婚不久後就失蹤了。由是,雖然禎子身為妻子,卻對丈夫的過去幾乎一無所知,簡直就是個陌生人。而越追查,就越讓禎子體認到這個事實。僅有的幾天相處,她依靠著這些記憶作為追查的線索,而隨著她的追查,事實也漸漸的浮出檯面。隨著那些事實出現的,則是讓人感到同情的時代故事。
  整篇小說洋溢著北國的寒冷,陡峭的懸堐與灰□的海水,但與此相對的,流露出來的情感卻是理解□容,而非狠戾不平。我忍不住要想,或許這是清張之所以選擇禎子來當主角的原因吧。因為相親結婚,而禎子的想法也是「過去的事情就算了,現在比較重要,丈夫是什麼樣的人會日後表現出來的」,因而在鵜原失蹤後陷入一種「雖然很擔心,可是對禎子來說還不是那麼熟悉的人」的奇妙狀態。或許如此,在面對真相時,禎子的行動讓我覺得急迫,但不怨恨。而清張或許也藉此想要告訴社會,那是時代而非個人的錯,因而該□容的、該坦白的都應在之後好好生活。因為謊言只會引來另一個謊言,引不來謊言,或許就會演變成死亡。
  裡面的詭計頗為綿密,跟著禎子的思緒走很有意思。案子破了很多次,頗有滿足感。
  還有,為什麼要叫「零的焦點」呢?因為禎子對鵜原的認識是零,卻又要從這之中找出真相嗎?
(以下或有小雷,慎入)
  不過照例,沒有主角強運又不肯資訊共享的….嗯,每次看到這種角色,我都很想問他們有沒有看過推理小說啊。


在〈零的焦點/松本清張〉中有 2 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    処ン最近開始啃松本清張阿
    処ン會推薦看暑□
    雖然知道很有名
    但會不會是那種看完心情就很差的那種
    日本推理大師經典這系列封面都不錯看耶

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    點與線、零的焦點還有時間的習俗這三本我都蠻喜歡的,還有一本莫名其妙非常喜歡的是高中生殺人事件。要推的話一定先推這三本~看完之後心情不會太差啦;p
    不過像是迷走地圖我啃了很久還是宣告放棄,不要說看完,看到一半心情就不太好了(□暗面啊orz)。
    現在的書封面都越做越漂亮了(咳,我要很壞心的說某系列除外XD),真是太棒了:)

發表迴響