日書隨筆

無盡的愛 76年科幻小說選/張系國 編

  總共收錄六篇小說,分別是廖志望〈深藍色海洋〉、葉李華〈無盡的愛〉、賀景濱〈老埃的故事〉、蔡澔淇〈臨時演員〉、何善政〈馳援〉和平路〈五印封緘〉。老實說,看起來感覺像是科幻小說的,只有〈深〉、〈馳〉、〈無〉和〈老〉四篇比較接近而已。其他兩篇,〈臨〉是假托科幻的探親想望,〈五〉比較像是看了很暈的後設小說。


  〈深藍色海洋〉故事頗為通俗,沒解釋的疑點也很多。感覺起來發展成中長篇會比較完整。藍絲帶是什麼、為什麼武器會以絲帶的形式呈現等等都沒有解答,兩國之間的爭戰則讓人想到近代兩大政治派別互相杆格的情景,配上(瘋狂)科學家(我真的很好奇,這些人在製造這些人造人的時候都不會先停下來想一想後果嗎?)、人造生命等等常常被搭配在一起的題材,感覺起來要炒成間諜還是科幻應該都可以的樣子。
  〈無盡的愛〉題材在現在看起來不甚新穎,不過整個故事還是頗具吸引力。特別是在設定上,設定了哲學vs物理,又引用易經創立一個改造過的物理系統,感覺上配合的還不錯。不過裡面有些爭論實在很容易讓人跟著情緒激動起來(什麼?居然有人說物理和哲學沒有關係!拜託!)。整體的感覺,像是莊周夢蝶科技版。
  〈老埃的故事〉。前半段淋漓盡致的言語讓人忍不住會心一笑,想起不久之前由某電視台領導的流行語風潮。該電視台的連續劇在宣傳時每每會掛上「愛與XX的故事」作為口號,久而久之也就成為照樣造句者的最愛。後半段蠻呼應前半段的,不以「愛」為最後的救贖,而以沉默逼使老埃現出原形,然而在老埃開始思念家鄉時,我們才發現他何以回不了家。前後環環相扣,巧妙的運用數學,連我這個恐數患者也看的津津有味。不過中間寫男生被老埃糾纏的情景真是太可怕了。
  〈臨時演員〉。以科幻小說來講太過無厘頭,本質應該是鄉愁小說吧。
  〈馳援〉。頗為科幻,不過最後照例又進入虛實難辨的莊周困境。
  〈五印封緘〉。融合了《銀河便車指南》、《傾城之戀》(據說還有一本,不過我沒讀過那本小說。)等小說的意像(范柳原就不用說了,但是當我看到籤餅裡的字條「注意,銀河系土地重劃,地球即將成為高速公路」時,實在忍不住狠狠的聯想到《銀河便車指南》),在書本、電影、連續劇裡反覆上映數個女人的人生。而主角B會透過她的媒介看到主角A,主角A則會看到主角C的故事,如此環環相扣,卻又缺少名字,有的只是蒼白的特徵,□加了辨認上的困難。或許作者意圖消去名字來指涉群體?標題的五印有其意義,不過讀者或許必須精讀才能找到。感覺起來,隱約帶著作者對自身經歷的反思。
  看到現在,有一種朦朧的感覺,覺得蠻多華文創作者受到莊周夢蝶這個故事的影響太深,以至於類似的題材層出不窮,但是表現方式卻似乎又沒有什麼改變。不過或許跟我看的還不夠多有關吧。


發表迴響