日書隨筆

暑假的終點


要開學了。
學校漸漸變成我不認識的樣子:工地、整理好的更漂亮的環境、新的直接印著學號的腳踏車證(再也不能替朋友混水摸魚的多拿兩張)、新的和悠遊卡結合的學生證(完了,以後一掉要補發的錢更多)。
不認識的樣子。大一新生的臉那麼好辨認。一大群一大群傻呼呼的孩子,臉上擺明著還沒從接獲榜單的美好感覺中甦醒。覺得自己老了,不是因為又過了一次生日,而是因為在他們的臉上發現了久已消失的光亮與期盼,對於新生活的嚮往。
據說是最後一個實質上的暑假了。那天送文件到某系辦,恰逢閉門研討會。一些字句的片段穿過木質裝潢的走廊流洩而出,玻璃模糊的反映著參與其間的人物。突然剎那間我覺得那是件多麼需要陰暗熱情的事物。
陰暗的熱情,我想到吸血鬼。高高的站在總圖的鐘塔上,俯視著月夜下仍急忙趕路的……


在〈暑假的終點〉中有 3 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    *拍拍*
    反正總也要過去的
    (你可以再去考研究所啊,哈哈)

發表迴響