日書隨筆

看,是唯一的自由:最高機密1

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
  在看完《最高機密3》之後,上網看別人的心得,一直很好奇前面的故事究竟是什麼樣子的。於是親切的k大姐再次不遠千里的扛來前兩冊,真是讓我感激涕零啊!


  一口氣看完了兩本之後,我忍不住覺得我真是(被訓練的?)太變態了。看到書中清水玲子畫的受害者,忍不住覺得……真是適合作成像「人體圖鑒」的扭蛋公仔,想必擺起來一定相當的賞心□目。
  第一集的故事,講述聖人般的美國總統被刺殺後,偵辦人員以最新科技取出總統的腦子,企圖找出總統死亡背後所隱藏的秘密。而這篇故事的敘述者,則是內心深處也藏著一個秘密的唇語專家。他透過參與調查,與媒體報導而知道了總統謀殺案的一切,也在獲知總統謀殺案破案的關鍵後,為了保存自己心中的秘密而離家出走。
  在《1》中,男孩常說「用眼睛看,是唯一的自由」。不談論、不書寫,僅僅用眼看、用心記,這應該是人類最後的防線了吧?他是這樣相信的。然而新科技的出現打破了這個「聖域」。眼睛所注視的一切反倒成了再真切不過的證據。然而我在放下書後,卻對這句話產生了質疑。用眼睛看,是唯一的自由嗎?
  除非你當他人都沒有眼睛。
  第一個故事,清水玲子便用以凸顯科技對個人私隱的侵害,即便是權勢滔天的美國總統也難以倖免(話說回來,當初的設定是「柯林頓的下一任總統」是個聖人,對照今天眾人對小布希的觀感,還真是有趣。)坦白說,在閱讀的過程中,我對於政治人物的聖人的設定實在完全無法苟同,甚至感到噁心--顯然書中部份人物也跟我有同感--不過就暫且假定清水是希望呈現這種至善至美的好人也難逃世人窺視與流言好了。無論如何,系列的第一個故事直指科技與道□的糾結,這也預設了日後「最高機密」的基調並不在於科技的高超,而在於使用者所必須面臨的心理糾結。


發表迴響