日書隨筆

巴爾的摩藍調/蘿拉˙李普曼

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
  很難說當初為什麼不太想翻《巴爾的摩藍調》。或許是因為地名(巴爾的摩這個詞老是給我一種黯淡的灰藍色感),或許也只是因為那時對充斥著污染的大街敬謝不敏,只想要安全而甜蜜的,莊園裡的小小謀殺。


  不過我很高興風水總是會輪流轉的,讓我沒錯過喜歡划船的前記者黛絲。不似前輩維艾.華沙斯基隨著當時的思潮,將自己塑造成沒有陽具的男人,黛絲的形象更加貼近當代女性的某些面向。比起維艾,我想我更偏向認同黛絲。時代的差異,此時看來再明顯不過。
  故事是從黛絲被半強迫的推入「幫朋友一個忙」的行業之中開始的:她的賽艇好友石頭要求黛絲去跟蹤未婚妻艾華(不幸的是,黛絲對艾華的評價是「美麗動人,事業有成--而且是只有其他女人才能看穿,徹頭徹尾的臭婊子。」),待業中的黛絲答應了,最後果然發現艾華的一些秘密,她設了個小計讓艾華自己去和石頭坦白,沒想到卻導致石頭的頭上多了個謀殺罪名。滿懷歉疚的黛絲與石頭的律師合作,企圖洗刷石頭的冤情。
  《巴爾的摩藍調》讀起來有種小品般愉快的感覺。該有的元素一樣不少:從微小的線索一路抽絲剝繭地上溯到大人物的陰謀。而塑造的女性偵探不慍不火,像個真正的女人,又多了「私家偵探是如何養成的」這樣從青澀到成熟的記事。而黛絲周遭圍繞著的人:石頭、律師、烏鴉、姑姑與「友善警官」也都同樣的令人喜愛。我很期待繼續往下,看在《魅惑之城》中,黛絲與她的班底們究竟是如何地活躍。


tags:冷硬派、女性偵探、推理小說、歐美推理


在〈巴爾的摩藍調/蘿拉˙李普曼〉中有 3 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    巴爾的摩會讓我想到Tom Hanks的西雅圖夜未眠…
    不過這本看下來的感覺真好,找不到可以討厭的人(笑),就算一開始不喜歡到後來也會覺得不□…XD
    ps.我好喜歡這本的封面… 😛

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    西雅圖夜未眠耶…..真是令人懷念的片子:)
    另推找不到可以討厭的人(笑),現在想起來,小說中描寫泛舟的情節仍讓我印象深刻呢。
    封面真的挺不□的。摸起來也舒服:p

發表迴響