日書隨筆

血魔法之罪/吉姆˙布契

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
  把「魔法」拿掉後,這其實是一本很「冷硬」的推理小說--主角哈利.□列斯登具備了古往今來所有冷硬派私探的基本特點:生活在大都市中,總有一個酒館是他的居所。生意不佳,嘴賤但是心地善良,與警察老是有剪不斷理還亂的恩怨情仇。以及查案的時候總是會被揍的像豬頭,案子本身也鐵定會牽涉到龐大的不法利益,而只要有女性角色出現,就有百分之八十可能是個正妹。這些條件,哈利.□列斯登通通具備。他甚至多了一些其他人沒有的:白魔法,以及三不五十冒出來擋住他路的魔法工會。


  閱讀《血魔法之罪》,其實很像吃某種拼盤。什麼都堆在上面了:烤鴨、醉雞、叉燒、肉凍、蘭花、生菜,以及用來裝飾的雕花蔬菜與水果。《魔戒》中的聖白議會、《地海》中的真名概念,乃至於對各種文本的挪用(吸血鬼、妖精、流行文化,乃至於童話《長靴貓》--在我看到貓把運動鞋穿走,讓哈利穿上馬靴的時候,忍不住笑了),加上冷硬私探的傳統,各種熟悉的符碼於其中匯流,創造出《血魔法之罪》,好讀易懂而通俗:主角因生活所需而接下了兩件案子,一邊查一邊就有眾多人士逼他不得繼續探查。在這些壓力之下,哈利三不五時就被迫來場打鬥,被虐待的頭破血流,一邊還不死心的講著賤話。而隨著情節的推進越來越激烈,終於到了大放金光的時刻……大魔王與大巫師的對決,接著一切歸於平靜,大家各安其所,而哈利則回到他的辦公室,等待下次激烈戰鬥的日子。
  故事本身的架構有點簡單,所以很快就能猜出大概的情節。不過這並不妨礙其娛樂性。或許是因為這樣,所以在國外大受歡迎?據說還改拍成了電視劇。不知道臺灣會不會再出第二本呢?
  除了《血魔法之罪》外,我更想看灰鷹前序中提到的蕾秋‧肯恩(Rachel Caine)、莎蓮‧哈里斯(Charlaine Harris)、雯‧史賓莎(Wen Spencer)、金姆‧哈麗森(Kim Harrison)、瑪莉珍妮絲‧戴維森(MaryJanice Davidson)等人的作品,感覺相當吸引人。


在〈血魔法之罪/吉姆˙布契〉中有 3 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    這本譯的很有趣,十足嘴賤,看時常常忍不住大笑。
    不過冷硬私探和沒穿償芬q有點不太搭XD

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    不過他當時的確既冷(淋雨)又硬(耐打)暑xXDDD
    看到最近的天氣…..哈利.□列斯登要出動了暑弭D

發表迴響