日書隨筆

月蝕之窗/篠田真由美

Photobucket
  這其實是原創同人推理本吧。
  上一篇《假面之島》讀起來有種卡卡的感覺,所以翻開《月蝕之窗》的時候,其實還挺害怕的--畢竟這是本很厚的小說,要是再卡會很痛苦。
  出乎我意料之外的,《月蝕之窗》讀起來又有點回到先前《翡翠之城》等等一系列的感覺:日本明治時代的建築、於其中生根發芽的詭異故事,愛恨糾纏的家族恩怨。不過較諸《翡翠之城》,《月蝕之窗》某種層面上來說要簡潔多了。


  首先在出場人物上,如果說《美貌之帳》是蒼初戀的心路歷程,那《月蝕之窗》就是京介和深春的戀人小旅吧(誤)。
像是這樣:

(省略京介內心戲n頁,直接跳到深春這個姦夫跑來找京介的一幕)
「那種吃法讓東西看起來真難吃。」
「也沒有很難吃。」
「那,好吃嗎?」
真是的,每次隨心所欲在耍別人的到底是誰。一想到如果沒有遇到這種男人,現在
應該就不會有任何迷惘,便不想要開玩笑捉弄他了。(註)
「嗯,有深春的味道。」
一如預期,深春把嘴裡的酒都給噴了出來。
—-
p256頁
雖然覺得深春胡說八道,不過從京介口中說出來的,卻是另外的話語。
「深春--」
「嗯?」
「還有多少時間?」
「什麼意思呀?」
「如果明天一大早還有工作,現在不睡就不妙了吧。」
「一兩個晚上不睡覺又沒什麼。」
「你工作的行程呢?」
「嗯,什麼可能都有。」(註二)
「應該不可以那樣吧。」
「沒有,是真的。」
儘管如此,京介應該還是以懷疑的眼光看著他,他似乎無計可施,說:(註三)
「我取消預定的打工了。」
「為什麼?」
「因為我不知道在這裡要待多久。」(註四)
「你是打算要在這裡待那麼多天嗎?」
「沒有啦,如果你不肯讓我進來,我說不定就要暫時死守在外面了。」
(中略)
「總之因為這樣,所以我有很多時間。好了,怎麼了?現在開始要給我來個世紀大
坦白嗎?我可以整夜不睡都沒關係喔。你要是想說什麼,就全說出來吧。」
雖然一邊笑咪咪一邊那樣說話的樣子,看了讓人很想打開門把他踢到外面去,可是
靠京介的雙腳,應該沒辦法做到。
(真是的,令人火大的男人--)
這麼想著,還是沒說出口。
「我希望,你可以聽我說一些話。」

註的地方是我覺得不通順的句子。
註一,應該是(京介)想要開玩笑捉弄深春。
註二,不太通順
註三,「應該還是以懷疑的眼光看著他」這句子很不通。因為現在不是在深春的視角
   下敘事,而是以京介視角來敘事的。京介不可能不知道自己是不是以懷疑的眼
   光看深春。
註四,這句話應該改成「因為我不知道要在這裡待多久」比較符合中文語法。
—-

  總之是可以有很多進展的一集(笑)。不過讀完之後,倒是出乎意料之外的感到一種清爽感--「雖然說京介身上到底背著什麼暗黑的秘密還是不得而知,不過反正有深春這個姦夫在,應該沒問題吧」,這樣的感覺我想主要還是因為在這集裡面,京介總算不是被強押著頭解決問題,而他本身也意識到這點,針對這個矛盾開始想東想西。這樣的坦率還蠻可愛的。
  可愛的點,還有京介在幾經思索之後將某種心理狀態排除掉的推論過程,不僅維護了故事的完善,更進一步的以此作為謎團的基礎,頗為有趣。
  在與建築結合的部份,則如京介與輪王寺通靈與否的討論、中間京介與深春進入月映山莊「探險」,京介解謎等部份讓我覺得很有意思。篠田真由美的「建築偵探」結合的與其說是建築本身,不說是企圖連同建築的歷史、其中居住的人、當時的環境等等周遭的氛圍一同編織進去。而往往,故事之所以精彩也在於此。


在〈月蝕之窗/篠田真由美〉中有 4 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 6bac5c251dd6307696e9f1baf32d69ae
    單就翻譯來看,假面之島倒是順暢很多。要是每一本都有那樣的水準就好了@@。
    五月是開花的季節(啥),所以最近卯起來啃篠田XD。這個系列的書不好找哇,央圖分館只有前二本。(倒)

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    老實說我沒注意到假面之島的翻譯耶,因為光是故事內容就讓我懶得去仔細(?)看翻譯…
    我最近也在開花XDD
    不過迷上的是HP的犬狼配(←其實犬狼石三個亂配我都可以接受,真是毫無節操啊,囧)
    這系列的文章很好找(小花)
    問題是、為什麼我萌上的是英文的同人….orz
    好想翻啊(倒)
    回到正題(?)
    篠田的書我記得社櫃好像有
    不然我借你也可以啦~
    要的話再跟我說,明天拿給你

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    這本書有一個字突然留了一個空白
    還有一個蒼變成了蒼
    不知道是不是像譯者講的一樣沒有人校稿啊~
    對不起
    一個陌生人跑來這裡發言
    有點冒昧

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    沒有校稿…..orz
    我不知道有沒有人校稿,不過的確把關感覺起來略嫌草率就是了
    空白跟「倉」我印象中也有看到,瞬間有囧感
    歡迎留言:p
    不要客氣囉~

發表迴響