日書隨筆

歌德蘿莉:Gosick(s)/櫻庭一樹

Photobucket
Photobucket  Photobucket
  好不容易打到一半的,竟然莫名其妙給我跳頁是怎樣………..orz。只好重打一次了,可是好懶,我只想簡單的把還記得的大意寫一寫……。
  總之,是在社課上接觸到的,後來就借了來看。整體感覺還不錯。


  《Gosicks》是前傳。不過如同許多前傳一樣,都是在本傳之後才寫的。不同於本傳都是單獨大長篇,《Gosicks》是由好幾個短篇串連起來,展現出被(牽強的)稱為的死神九城一彌如何認識神秘歌德少女維多利加,兩人進而熟識的過程。老實說我很喜歡這本作品,不過與其說是因為故事,倒不如說因為設定。而與其說是對於人物的喜好,倒不如說是對人物處境的喜好--維多利加那是什麼豪華的配備啊!附有樹籬迷宮的童話小屋、附有秘密植物園房間的巨大圖書館,整天不用上課、可以盡情的看書吃甜食……….我、我好嫉妒(淚奔)。
  《Gosick》的第一集與第二集,一個是跑到與幽靈船同名的船上,結果開始上演「一個都不留」的劇碼。為了求生存,維多利加等人必須找出誰是幕後設計這一切的兇手。另一個是看到神秘的廣告,接著跑到神秘的村莊開始挖掘維多利亞母親被控謀殺一案的真相。然而在尋找真相的過程中,與維多利加等人一同入山的青年之一竟然離奇的死亡?這是怎麼一回事呢?
  如同講師所說,《Gosick》的推理成份其實不高,手法也挺「基本」的。以譬喻來說,就好像是蛋糕上的水果,只是裝飾用。不過話又說回來了,這水果倒也不會難吃就是。較有趣的是設定,少女與少年的組合擺明了是傳統的福爾摩斯-華生,而櫻庭也就讓維多利加在初次見到久彌的時候來個「你從阿富汗來」式的打招呼。除此之外,還讓維多利加抽起煙斗--只是,兄長的變形也太嚴重了些,我想福爾摩斯的哥哥會想哭的。他雖然也是幫政府做事,但個性可沒這麼華麗啊!(唔,不過說到華麗,維多利加都已經是個歌德少女了,不華麗好像也說不過去……)
  背景的設定也很有趣。虛構的學園與國度已經不稀奇了,稀奇的是在這兩樣虛幻的設定中參雜了歷史的真實--聽說臺灣即將出版的櫻庭作品《赤朽葉家》是一部大河作,這兩樣擺在一起看,或許櫻庭對於歷史有某種偏好也說不定吧。
  總之,以真實度來說,時間>空間>人物>情節,是我對這系列小說的印象。


  後來發現,從我看完到現在,竟然又不知不覺的出現了第三集與第四集……為什麼我家這邊的漫畫店沒有進呢,唉唉。


On this day..

在〈歌德蘿莉:Gosick(s)/櫻庭一樹〉中有 8 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    據聞言,最近獲獎連連的櫻庭小姐正努力讓這個系列繼續下去、努力不墜。
    對我來說GOSICK系列才是櫻庭最重要的代表作啊(認真)
    只是大家都愛談赤朽葉家和糖果子彈…。
    看到路那這篇真開心。XD(樂)
    不過話說回來,那時候沒衝去聽你們那堂社課到現在還是有點後悔。
    (巧的是前一週我們社團才剛講完推理輕小說)
    感覺上是對輕小說很專門的讀者呀!O_O
    (留言已經完全離題了。XD)

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    我突然覺得自己很壞心ㄟ
    老實說很想看到他們兩個人是怎麼別離的場面(不過到時候一定又覺得唉呦不要啦<-真麻煩)
    糖果子彈我放在架上一直還沒看orz
    之前有很多人都跟我說這本很□很好看
    我想找個精神戰力好一點的時候再來挑戰…XD
    倒是《Gosick》當作小品來讀真的是還蠻不錯
    下回想聽就要來啊XD
    我想你會跟那堂課的講師相處甚歡的說~
    他是專業的輕小說讀者啊~~
    我也想去你們社團玩…..
    可是可是怎麼那麼遠(哭)
    (一起離題XD)

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    看完第3本妳就知道兄長的華麗是怎麼來的了~~
    其實他是個純情的好青年呢!

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ………..其實他是傲嬌系?
    (囧興)

  5. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    原來櫻庭還有玩我最喜歡的福爾摩斯&華生設定呀!連哥哥麥克洛夫都有!?突然間很有想把這套搬回家的衝動了~~

  6. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    >Heero:
    你先不要急著衝動,設定不是小說的全部啊….尤其你又有很明顯的偏好XD
    先去借借看吧
    我很大一部份偏心在那個真是絕境的居住環境裡啊XDD
    >讓一:
    這和糖果子彈完全是兩種感覺的小說啊~
    有機會的話也不妨一看囉XD

發表迴響