日書隨筆

太太,新的海妖:泰坦星的海妖/馮內果

Photobucket

「如今海妖賽倫有一種比歌聲更加致命的武器,那就是沈默,雖然事情尚未發生,但是可想而知,一個人也許逃得過她們的歌聲,卻絕對逃不過她們的沈默。」
--卡夫卡《海妖賽倫的沈默》,轉引自中國時報˙蘇重。

  一開始吸引我的,是這充滿了異星神話感的書名(題外話,我妹老愛問我怎麼挑書,坦白說在「一張白紙」的狀態下,八成都是用書名和書封隨選的)。泰坦與海妖都源自希臘神話:泰坦是希臘神話中大地女神蓋亞與天神烏拉諾斯所生的巨人族,生於宙斯等諸神之前。海妖亦源自於希臘神話之中,在海中以歌聲引誘水手邁向滅亡的半人半魚……於是我總覺得這應該是一齣奇詭華麗的太空歌劇--結果當然不是那麼回事,完完全全是想太多。


  《泰坦星的海妖》其實比較接近由三個主角主演的三幕劇:第一幕由倫法□與坎斯坦特擔綱演出預言劇、第二幕由坎斯坦特飾演心智喪失者,糊里糊塗的應了預言,又在某人的一手安排下到了水星,遇見熱愛音樂的哈莫尼安,而後回返地球。第三幕則是全劇的高潮--坎斯坦特所回到的地球已然被一種新興宗教:漠然上帝教會所掌控,而他則被迫發現他的生活原來不過是倫法□悉心安排的一場戲。最後他的確如倫法□所預言的到了泰坦,與他兒子的母親碧翠斯一起(我忍不住要說,我現在看到這個名字就很想用台語發音……)在星球上過著與世無爭的生活。倫法□呢,則是另一條線,呼應著「被操控著」的坎斯坦特,他終於承認了自己也是受到操控著的。而倫法□與坎斯坦特一家人面臨相同景況的反應,更呼應了第二幕時老表坎斯坦特與寶哲在水星日夜與哈莫尼安為伍時的反應:一則意圖逃離這樣的「安排」,另一則安之若泰--有趣的是,坎斯坦特那樣的安之若泰,最終卻為他破解了倫法□的預言:他死在地球,而非泰坦星上。這雖然不算什麼偉大的勝利,但他卻確實的擊敗了自許為先知的倫法□。反倒是倫法□,在發現自己的「萬能」最終也不過是某個域外民族的操控所至後,那樣惱羞成怒的態勢,讓人想起了原先得意洋洋的齊天大聖發現自己怎麼翻也翻不過五指山後的不甘不願。而他兩人的遭遇與心態,若再由漠然上帝教會的教義驗證一番,則我們將會發現倫法□與坎斯坦特兩人在教義中先知/罪人的形象實際上應該是倒反過來的--諷刺的是,儘管如此,倫法□依舊是先知,而坎斯坦特依舊是罪人。
  而荒謬又何止於此?這本小說中最荒謬的,莫過於這一切的來由,原來僅僅是一句看似無足輕重的言語。這部份直讓我想到先前讀的《銀河便車指南》(再提一下,時報怎麼又沒消沒息的斷尾了?這本很有趣啊!)。而這樣的荒謬竟是許多「非荒謬」、許多「偉大」的根源--我還能用什麼語言再去談論這其中蘊含的尖刻嘲諷呢?然而,即便我們的「現實」根源於這樣巨大的嘲諷,卻也並不代表我們只能按照「冥冥」而行--只要我們懂得某種正向感情,一如坎斯坦特對於好友與寶哲對於哈莫尼安,甚至是機器人對於倫法□,救贖便於焉存在。
  而誘惑也將持續存在。


標題來自於老妹的耳殘。


On this day..

在〈太太,新的海妖:泰坦星的海妖/馮內果〉中有 3 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    標題太好笑了XD
    馮內果之前一直給我艱深難懂的純文學印象.
    所以始終沒接觸過~
    或許這本書可以納入閱讀清單裡

  2. SECRET: 1
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    PIXNET痞客邦與臉譜出版邀請您
    共同建立專屬推理迷的新國度-『推理邦』-
    路那 您好
    痞客邦在成功的推出『棒球邦』(http://blog.pixnet.net/BaseballBang)以及『籃球邦』(http://blog.pixnet.net/BasketballBang)以後,除了受到網路與媒體的注意外,我們更成功的建置個人Blog為基礎而串聯起來的主題式社群入口,將相同愛好的人更容易的緊密結合,讓使用者可以輕易的獲得喜愛的資訊,而每位Blog達人也因群聚讓力量更強大,知名度也會相互提升。
    於此,PIXNET痞客邦與臉譜出版希望有榮幸可以邀請您,一同建置『專屬推理迷』的Blog入口平台-推理邦-。期待提供推理的愛好者,一個有豐富資訊與互動功能的平台。也因為您的參與,推理邦將更加強壯!讓推理迷們用自己的家串聯出屬於自己的國度,而推理迷們將可以更幸福的閱讀。
    以『棒球邦』、『籃球邦』為例,除美術樣式將有所區別外,推理邦的其餘功能以及內容的呈現方式,也都將與其相同。所有推理邦成員,皆為推理邦共同作者,可以自由發表文章。所發表文內容將於個人Blog以及推理邦同步呈現。
    推理邦將呈現每位Blog達人的該篇文章內容簡述,讓使用者快速的找到訊息,點擊後將直接進入該達人Blog中,導入人氣,並□加更多內容被讀取的機會。
    在推理邦中,每位達人都可以因為不同個看法,讓內容豐富。分享共同所創造的會員流量。
    推理邦也將結合PIXNET的新社群功能-小圈圈(討論區)-,讓更多邦民可以有自由的言論空間,分享訊息與話題討論。
    為了讓創作可以更無拘束,讓內容更加豐富與好看。也鼓勵更多朋友可以盡情的揮灑,不需要擔心太多的限制,我們更針對願意加入推理邦的達人們提供以下的服務。
    1.VIP:會員將擁有5G的大空間,以及全站的所有功能,可以在自己的blog中盡情的揮灑。VIP 功能簡介:https://bill.pixnet.tw/index2.php
    2.搬家:如果您已經在痞客邦以外的地方擁有blog。我們也提供搬家的服務,將您之前所有累積許久的新血,全部完整的的搬遷至痞客邦,好讓您可以繼續累積更多的創作內容。
    3.教學/客服:如果您從新的Blog平台,轉移到新的平台使用,相信在過程中會遇到許多大大小小的問題,這當中我們也有專門的服務窗口,提供您服務以及諮詢。
    4.露出機會:在好內容不被埋沒的前提下,我們將會在站內安排許多廣告板塊,介紹推理邦給網路上的各路好友,也會針對各優質內容的達人安排首頁專欄露出的機會。
    臉譜出版 冬陽 / 痞客邦 皇佑
    期待與您共同努力,讓推理繼續迷死更多人~
    由衷的期待可以與您取得聯繫,
    讓我為你解說更多的細節,以及您可能遇到的疑惑。
    也擔心無法時時留意留言版的內容,耽誤了回覆您的時間,
    所以希望可以透過以下的聯絡方式與我聯繫,謝謝您!
    ──────────────────────────────────
    『推理邦』專案窗口
    PIXNET痞客邦 http://www.pixnet.net
    劉皇佑 專案企劃
    Mail:arven_liu@hmg.com.tw
    MSN:arvenliu@hotmail.com
    電話:(02)25007358#2853
    行動電話:0926-091210
    ─────────────────────────────────────────

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    還蠻有趣的呦……XD
    你要看的話我可以借你:p

發表迴響