日書隨筆

墓地的沉默/阿諾德˙英德里達松(Arnaldur Indridason)

  《墓地的沉默》是《污血之玷》的續集,系列偵探依舊是挨倫澤,而主題依舊是家庭。《墓》的開頭,寫了屍體是如何被發現的(一個小女孩在哥哥的七歲派對中啃著哥哥從路邊撿到的骨頭,而身旁來找弟弟的醫科學生驚悚的發現那是人的骨頭),接著筆鋒一轉,開始關注起格里默一家人的生活、家庭暴力,與美軍進駐後他們生活的改變。
  寫到了這裡,想必沒有人認為這兩條線沒有關係。他們的確有關,然而被殺害的是誰?這個答案卻遲遲的懸在半空中。阿諾德很簡單的延遲了關於屍體的一切情報。畢竟,一具被埋在凍土裡五十年之久的屍體,的確是需要考古學家細心的好好挖一挖…….嗎?老實說讓人有點囧。
  但阿諾德有著他過人的敘事技巧。他一層層的剝開了格里默一家人的生活情況,檢視隱匿其中的暴力,表現以及因子。細膩的刻劃出家暴在每一個成員身上發出的影響。與此同時,「現在」的家暴也作為插曲,在挨倫澤尋找女兒時赤裸的呈現出來。最終,讀者將進入探長的思緒,想著他過去的所有決定是正確又或大錯特錯。
  我想,阿諾德之所以令人難忘,或許在於他挖掘的並非表層的社會現象,而是更深刻的直指核心的家庭關係,父母與子女之間的關聯與影響。但他並不將之化約為社會或是個人所該承擔的,他只是描繪出那些變因,以及他們作用於個性不同的人的身上,將成就什麼樣的結果,將成就什麼樣的人。
  不曉得有沒有機會再看到他的第三本書呢。但無論如何,我腦海中已經浮出了這本書變成一部電影後可能出現的運鏡了。


原名Grafarþögn,出版於2001年,2003年獲北歐玻璃鑰匙獎;2005年獲得金匕首獎;2006年獲巴瑞獎(Barry Award)


發表迴響