香氛筆記

Daily Lab 車用香氛

買香水買了這麼久以後,身邊的親友很少不知道我沉迷於氣味的這件事。這次正是拜此所賜,朋友傳來了Daily Lab車用香氛索取試香的資訊。按照網頁的指示填完喜好後,沒多久我就收到了這樣滿滿三大張的試香卡。

得說試香卡的包裝方式非常的專業。每次可以只剪開一個小口,拉一條香氛出來玩。也不會造成過多的氣味混淆(想想這一群全部結合在一起,那或許只有災難兩字可形容)。接著,我就展開了漫長的試香之旅。

第一個封包我得說開的有點痛苦。原因是香味過於濃郁了。試香紙拿出來時尚且濕漉漉地,像極了剛從水池裡被撈上來的樣子。氣味像是一擊重拳打在我臉上,我只能趴在桌面上手掌擊地叫救命。後來學乖了,放到遠遠的櫃子上,隔著這個距離,聞起來剛剛好。

這次收到共11種味道、12支試香:清水踏青草、滿杯柚子香、滿杯檀木香、苦橙掛雪松、琥珀粉胡椒、柑橘想泡茶、玫瑰喝香檳、瀝青香根草、霜糖漿果地、打冷萃咖啡、特調SZ1979(兩支)。其中「玫瑰喝香檳」和「柑橘想泡茶」兩支號稱擁有氣味專利。

這些味道原則上來說都挺保險的,木質、柑橘、花香、果香。實際上聞起來也是如此。但我還是有喜歡和不喜歡的項目。

先說不喜歡的。那是「清水踏青草」、「瀝青香根草」、「特調SZ1979」和 「琥珀粉胡椒」 四支。網路上查到說「清水踏青草」的配方是「前味:樹葉、香檸檬;中味:青草、睡蓮;後味:綠葉馥奇調」。因為我算是喜歡草味的人,所以原本相當期待。但這支香有個頗為詭奇的柑橘味,以我自己來說,無法感受到文宣裡說的「鮮割青草味」(說起來我覺得近年最接近這個的,是diptyque的威尼斯),反而有種被倒割一耙的感覺。

「瀝青香根草」的香調表如下:前調-雪松、瀝青花;中調:茴香、香根草、柏木;後調:琥珀。這支我想我比較無法接受的是前味。它剛剛出現的時候我真的是覺得被打了好幾拳。而且說起來,什麼是瀝青花?那是植物嗎?由於我也是香根草粉絲,所以本來相當期待。但當被打了好幾拳之後只能說我跟它不太適合。雖說如此,「瀝青香根草」的後味倒是挺不錯的。確實有香根草的氣味,但偏涼調,也沒有令我愛到願意和它的前味共處一室。

「特調SZ1979」的香調表如下:前調-佛手柑、橙花、快樂鼠尾草;中調-龍井茶、柑橘、天竺葵;後調-麝香。這支以我駑鈍的鼻子聞起來就是一個大大的NO。放了一陣子之後它和隨處可見的廉價香氛之間的差異似乎沒有很大。柑橘類的味道太過強烈,以至於其他的成分似乎就無關緊要了起來。神秘的是我的兩張試香卡味道略有不同。不知道咖啡下面那張是不是被汙染了,聞起來帶著點咖啡味,反倒比第一張要好聞許多。

「琥珀粉胡椒」的香調表如下:前調-粉紅胡椒、荔枝、樹莓;中調-皮革、紙莎草;後調-琥珀。這支我其實也是很期待,因為我喜歡胡椒,很想知道它會怎麼呈現出來。但我可能在試香紙還太濕的時候就拿出來,所以一照臉也是被打了好幾拳。坦白說它的中後味還不錯,但不是我的菜。

好的,以上是我不太待見的選手。再來說說有點微妙的選手。那是「玫瑰喝香檳」、「苦橙掛雪松」和「滿杯柚子香」。

「玫瑰喝香檳」的香調表如下:前調-茉莉、香檳玫瑰;中調-蔓越莓、香檸檬;後調-麝香基調。這支我一開始是很驚豔的。有鑑於我其實沒有那麼喜歡玫瑰,它給出的表現倒是相當令人意外。然而尾韻的部分我就不是那麼欣賞了。放了幾天之後,它聞起來不再是清新可喜的花香。實話說,不難聞,只是不再令人心動。

「苦橙掛雪松」的香調表如下:前調-苦橙葉、葡萄柚、香根草;中調-香檸檬、雪松;後調-琥珀。這支其實做的不錯,中規中矩,該有的香氣都有出來,味道也挺好的。只是聞了幾天之後會覺得有點太過輕飄飄,不太是我的類型。

「滿杯柚子香」的香調表如下:前調-檸檬、柑橘;中調-西柚、西瓜、葡萄柚;後調-麝香。這支我也是一開始就很好奇。對我來說,柚子香最重要的就是苦感和水感是不是有到位,而我很好奇這支香會怎麼表現。一開始,它確實讓我驚艷。非常柚子,非常好聞。但與前面幾支同樣的狀況是,聞了幾天之後有點疲乏了。不再能讓我有那種愉悅感。

最後是這次試香我很喜歡的幾支:「打冷萃咖啡」、「霜糖漿果地」和「滿杯檀木香」。

「打冷萃咖啡」的香調表如下:前調-阿拉比卡、波旁咖啡豆;中調-橙花、莓果、食品焦香;後調-香瓜、拚配咖啡。這支一出場就是很純正帶苦咖啡味,但又不只是咖啡,在那底下有著更深層的底蘊感。通常來說除了咖啡本人之外,我不太喜歡咖啡味的其他製品。但這支香可能會是個例外。

「霜糖漿果地」的香調表如下:前調-黑醋栗、西柚、杏子;中調-玫瑰、茉莉;後調-丁香。一開始看到這個名字的時候,我的預期是會討厭這支香。因為一直以來,我對主打花果甜味為主的香的態度一直都滿微妙的。這類香有超過半數會落在我的雷點區。不過「霜糖漿果地」顯然是另外那一半。它確實甜,但不太膩。我想是因為黑醋栗和柚子帶酸感的氣味提供了不錯的中和。這支香唯一的問題是會增加我的口水分泌。且它和某支香非常像。而我遲遲想不起來到底是哪一支香這點令人有點煩躁。

最後是「滿杯檀木香」。它的前調是小荳蔻、檀香,中調是桃金孃、白花、柏木,後調則是琥珀和香草。這可能是我最喜歡的香氣。小荳蔻的辛香與檀香的結合帶來了溫暖的感受,香草加上甜味,琥珀讓它保持沉穩。是穩重而不令人厭倦的氣味。

寫到這篇,發現我好像還漏了「柑橘想泡茶」這支。但我已經找不到試香紙了。這支原本我也挺期待的,但現在沒什麼印象。我想可能也說明了什麼吧。

話說回來,香味這種事很主觀。我之毒藥,彼之蜜糖。有興趣的朋友可能還是要自行試聞比較準確。再加上車用香氛是靠通風口運作,在車子的空間裡交互的狀況也可能和試聞時不盡相同,這些都是購買前要先考慮的因素。可不要看文就盲買了--雖然我承認那個特斯拉專屬小金條真的是很好看。但空間香氛跟其他香氛產品的挑選,對我來說比挑香水的難度高上很多。說起來,香水穿上身,看自己和香水的化學變化合不合就行。香氛產品則完完全全另一回事--我怎樣也忘不了喜歡小蒼蘭的那陣子買了罐洗髮精,最後洗到要吐出來只能趕緊換掉的事件。空間香氛也會有類似的狀況。你可能會喜歡某個單一香味,但當它瀰漫在整個空間裡時卻會立刻由愛轉恨。所以真的是奉勸大家謹慎選擇。

說起來,DAILY LAB好像也有做室內香氛。等我燒完這批蠟燭再來看看囉!

網站:https://www.omfuture.co/products?query=DAILY%20LAB


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *