書評筆記

當疫情撲向你:古茶布安的獵物│沙棠

這本書在我的架上,已有段時間了。儘管一直想打開來讀,但不知為何在前端卡的有點嚴重。想想,可能是因為前面描繪的場景非日常的成分挺高,時空跨度也有點大,因此我一下子反應不過來吧。這也是我的壞習慣,明知道這些場景之後會一件件拼上,但一開始還是會稍微缺乏耐性。

回到現代之後,開場便是令人震驚的兇殺案。故事描寫屏東縣接連發生幾起「七孔流血」的謀殺案,經檢驗,發現死因是不尋常的新型絲狀病毒。此時,兇手竟打電話給偵辦刑警,要求縣政府需要在24小時內公告世人他們七年前犯下的罪,否則就將大肆散播病毒到全世界。此事勾起了負責偵辦的屏東縣警江鑫的好奇--七年前到底發生了什麼事?另一方面,由於事涉傳染病與連續殺人案,刑事局也接到通知。督察唐聿因懷疑本案與他們先前追查的《沙瑪基的惡靈》中神秘集團有關連,而帶著刑警李武擎(李武擎又帶著電腦高手黎海凡)一同前往協助辦案。互相看不太順眼的江鑫與唐李二人,最後決定兵分兩路查案。待在市區的江鑫決意要查出兇手在意的「七年前事件」,而唐李二人則決定到與發現這個新型絲狀病毒的舊好茶部落一探究竟--兇手是誰?七年前的事件為何?他為什麼要用新型絲狀病毒殺人?為什麼台灣竟然有這麼誇張的病毒,但之前都沒人知道?為什麼在舊好茶發現了這種病毒,但部落的魯凱人卻似乎都沒事?研究所到底在做什麼?他們想隱瞞什麼?隨著書頁的進展,上述問題的答案於焉一一浮現。

對於讀推理小說時很喜歡裝飾性屍體(?)的我來說,七孔流血的案件本身還好,然而引發的後果在疫情蔓延的當下讀起來,卻是相當驚心動魄。為了怕一般缺乏生化知識的讀者大眾如我無法理解絲狀病毒的恐怖,沙棠相當貼心地以「伊波拉進化版」的方式讓病毒現身。搭配種種的通報系統與應變措施,可以看的出來作者在取材上極為用心,此外在材料的吸收上也相當地完整,因此才有這樣言簡意賅又精準的描寫。經歷過疫情,這些程序對如今的讀者而言已是眾所周知的常識,然而考慮到這是疫情尚未爆發前就出版的作品,卻也不由得不佩服。類似的狀況也出現在對舊好茶部落、布農族習俗、原住民觀點乃至於警方編制的種種細節上。也因而《古布茶安的惡靈》可說是讀起來令人連連驚嘆的作品。

全書裡我最喜歡的段落,大概是舊好茶部落一段吧。儘管事涉緊張的偵查,然而這個部分的書寫卻好像真的把我帶去了那個雲霧繚繞的優美場所。唐李二人一直率一縝密,偏偏時常又百密一疏的互動也相當有意思。

以推理小說而言,《古布茶安的惡靈》的謎團其實不算複雜,但因對偵查與冒險的描寫緊湊精彩,因而讀起來也頗為流暢。全書裡我最喜歡的謎團,是「為什麼舊好茶有新型絲狀病毒,但居住此處的布農族人卻平安無事?」與「號稱能抵抗瘟疫的祭司,到底有什麼法寶?」以及「以現代語言描繪『聖地』,那是什麼?」等等圍繞著小說裡的原住民傳說的部分。令人驚豔的是沙棠給的答案完全沒讓人失望。步步鋪陳下,最後也令人不得不對遭遇了許多慘澹非人道之事的真兇寄予無限的同情。此外,我也非常喜歡對實驗室所長費尚峰身分之謎的描寫與揭露。這個設定巧妙地讓本作全貌跳脫了單純的魯凱族對漢人之二元架構,而是更廣泛地揭示了無論是哪一個種族,都有著因各式理由(無論這個理由是否關乎種族)而決定犯罪或決意尋找真相的人--費尚峰如此,「七年前事件關係人組」又何嘗不是?

期待本系列的下一個故事出版。


發表迴響