香氛筆記

杉雨藤香(Fleur de Liane)│L’Artisan

又可譯為「藤之花」的「杉雨藤香」是我的愛香。

調香師:Bertrand Duchaufour
前調:海水、綠色氣息
中調:萬壽菊、晚香玉、木蘭花
後調:木質、橡苔
香調來源:fragrantica

這是一款我熱愛的白花香。一開始是透過試管接觸到的。可能是那天天氣剛好吧(翻了一下紀錄,是去年的11月),一聞之下我就被她給征服了。那個時候我是這樣寫的:

這隻很清新,帶著點雨水味與溼潤的樹藤類的味道。但感覺有些涼,於是要嘛是高度很高的熱帶,要嘛是熱帶的清晨,總之給我那樣感覺的一款香水。中間用了夜來香與梔子花我覺得真是神來一筆。這兩種花香都被我歸在暗香浮動的那個區塊,用在這樣溼潤的氣味之後再適合不過,接的非常漂亮。以臺灣來講,因為是很常見的花,所以感覺也特別深刻吧。我很喜歡走過養著這兩種花的巷子,每次都覺得心情很好。中間藏著一點夜香木蘭(玉蘭?)花,微微勾了一點艷色。喔我真的好喜歡這隻花香。

後來我生日的時候收到了這隻香,雖然是巧取豪奪(?)來的,但到手真是太開心(喂!)。當下迫不及待的用了,卻覺得太過濃烈。於是只得又等了半年,才等到適合她的天氣--這樣陰陰冷冷、溼溼涼涼的溫度與天氣,正適合一抹玉蘭花香在街角巷口盛開。我對她唯一的抱怨,就是留香時間還是有點短呢,特別是和一樣是白花的夜玉晚香比起來,真是短上許多。

這隻香是阿蒂仙的旅行系列,繼03年的白樹森林(Bois Fraine)、04年的專屬你心(Timbuktu)、06年的梵音藏心(Dzongkha)之後的作品。查了一下,原來這個調香師Bertrand Duchaufour還調過我很喜歡的席亞那冬日(Sienne l´Hiver),以及同樣也屬於白花的夜玉晚香(Nuit de Tubereuse)。其他有我聞過但印象沒有很深,像阿瓦德之香、專屬你心、烈火情人、哈瓦那的天空(這隻我倒是印象深刻,但沒有很喜歡)。

調香師Bertrand Duchaufour的其他作品


發表迴響