書評筆記

Kingdom Come 天國降臨/Mark Waid(編劇)、Alex Ross(作畫)

我原先不是很適應ALEX ROSS的畫風,但在這本裡他的表現真的很棒。但就「超人類與人類共處」的主題來說,我覺得還是M家的表現感覺比較深入一點;就「英雄世代的傾覆與重整」這個概念來說,我會比較喜歡Watchman。看完之後會反射性的想到神曲。事實上這也是這本最有趣的地方,用了類似但丁跟維吉爾的方式來講述故事。

重組正義聯盟的超人與神奇女俠

故事的開始,讓牧師去探望將死的老友沙人。接著帶出整個故事背景。在此世界中,小丑於十年前殺了星球日報的所有員工,超蝙都來不及救人,只能逮人。新英雄Magog因憤恨而殺了小丑,但超人認為應該讓小丑接受法律的審判,不能任意殺人,所以還是抓了Magog送審。但結果民意與審判都判Magog無罪。失去一切,價值觀也被否定的超人隱居。新英雄們改從Magog式的價值觀,但此一價值觀逐漸失控,導致超人類打架、人類遭殃的局面。舊英雄要不隱居,要不就是在各自的地盤默默耕耘。沙人臨死前告訴牧師他所看見的異像。開始時牧師不相信,但沙人死後他也開始看到了。此時出現幽魂,說牧師是新世界的見證人,帶著他穿梭在各個時點間,見證「天國降臨」前的時刻。

隨著故事的進行,超人類約可劃分為以超人、神奇女俠為首,重組的正義聯盟,主要有綠燈、閃電、dick版紅羅賓等人;不接受正義聯盟管轄,依舊我行我素的超人類;以蝙蝠俠為首,暗中行動的超人類隊伍,主要角色有綠箭、藍甲蟲、黑金絲雀。另外的勢力有聯合國和以Luthor為首的人類解放前線,主要角色有貓女、riddler等。

「人類解放前線」開會中。

重組正義聯盟方面,是WW說服超人出山。但可能是因為篇幅關係,我覺得出山的點很薄弱。看看電視,人類尖叫一下,CK就衝出去了。啊,這麼熱血是很好,可是他隱居了十年耶,WW三不五時就來看他耶,十年都沒有被說服,卻看個電視就出來,以目前的標準來說實在是有點弱。兩巨頭決定重組正義聯盟後,大超第一件事就是去找阿蝙要他加入。這邊是我看這本以來第一次熱血沸騰(?)的地方,就算都是爺爺了,那個唇槍舌劍還是好迷人啊 這兩人吵架真美好(欸)這個場面同時也凸顯出了WW和BW對CK的不同,WW儘管想叫他Clark,卻還是尊重超人的意願,叫他Kal,BW則是不願意稱呼他Kal。兩兩的關係從稱呼上就可以看得出來,我覺得是很細膩的點。我喜歡。

決定重出江湖的超人跑去找蝙蝠俠。他從已成廢墟的莊園裡找到往蝙蝠洞的通道。
超人:「布魯斯?布魯斯,我知道你在下面。你無法瞞過我。」
蝙蝠俠:「我向你的超級智慧鞠躬致意。」
「畢竟,你完全知道關於躲藏的一切。不是嗎?克拉克?」
超人:「別叫我克拉克。」
天啊這個唇槍舌戰真是看得我又爽又酸。

總之老爺拒絕了,說他們這樣一定會鬧出大亂子。大超呢顯然也沒長腦,他解決亂象的方法就是「不聽話的抓起來,老子給你洗腦」弄了個超人類監獄出來。

超人:「你確定你不加入我?」
蝙蝠俠:「對於一個能聽到雲聚集起來聲音的人來說,你的聽力真是不太好。」
「我對你那骯髒下流又迅捷異常的極權主義『解決方案』唯一有的興趣,就是我是否會是在你的統治下第一個被帶去改造的。再見了,克拉克。」
QQ

看到這邊時我想到了紅色之子,關於獨裁的話題。另一方面,也很慶幸設定把超級思考拿掉了。同時,阿蝙透過兒子Ibn al Xu’ffasch(目前正史中Bruce Wayne與Talia al Ghul,刺客聯盟Ra’s Al Ghul之女的小孩、Damien Wayne的前身)的牽線,跟Luthor合作。這邊的對話也很不錯(你根本只是蝙蝠控吧你),但我更期待的是之後的窩裡反啊哈哈哈。想也知道這兩人怎麼可能攜手合作。後來果然,原來阿蝙的目的是使用lex的資金建造蝙蝠機器人部隊(看到這邊我突然對Batman INC釋懷了….),以及打探出為何Captain Marvel會站在Luthor那邊:原來他被Luthor給洗腦了。Luthor計畫利用Captain Marvel引起超人類的內亂。

蝙蝠俠識破之後就公開跟Luthor撕破臉,要阻止他,但功虧一簣。之後,Luthor實行他的計畫,把Captain Marvel放到超人類監獄外面,在裡面爆動的時候,讓他把圍牆炸開。誘使超人類進行內戰。Luthor認為這樣一來他們都會死光,世界重回人類的手上。因為暴動,WW在跟老超吵了一下又親了他之後,率領願意作戰的成員去打仗了。大超則是衝去找阿蝙(對啊我又萌了)兩人再次吵架,但阿蝙告訴他神奇隊長是重要的關鍵。再來兩人都加入戰場。阿蝙以一貫毫不留情的直言讓WW氣到跟他打起來。他認為WW是因為被剝奪了繼承權,急於想證明自己而採取戰爭行動。我喜歡這段,特別是大超對阿蝙的理解,大概是說,放掉一切之後,不是蝙蝠俠之後,你也就是一個不願意看到有人死去的人,所以來幫我吧。這是本書少數打動我的台詞之一。

戰場主要分為BW對WW(實在很想命名為情敵打架組)和超人對神奇隊長。此時聯合國出於對超人類的恐慌,決定派核彈把他們炸光。看到核彈,BW這邊是老戰友,立刻言歸於好。超人那邊比較麻煩,但最後超人用計讓Captain Marvel變回人類,再對他溫情喊話,讓他決定是否要讓核彈爆炸。最後Captain Marvel決定犧牲自己。雖然核彈在高空中爆炸,但還是帶來不小的傷亡。老超看到屍橫遍野就抓狂了,衝去聯合國要算帳。題外話,我很喜歡這版的抓狂超,非常帥。這時牧師請幽靈讓他現身,阻止了危機。之後,超人代表超人類發表了一段超人類跟人類共處等等等等的話(我想他跟X教授應該會是好碰友)但我覺得這段話不只空泛,而更是太理想化了。把Captain Marvel的披風當成國旗升上去是很熱血,但這樣難道不會引發超人類國中之國的問題嗎?再說,根本上超人類對人類優勢的議題還是無解,只能指望他們有道德意識,然後把沒有的打成惡棍,如此而已。

總之,之後大家各自為重建而努力。WW跑去找了超人,送他一副眼鏡,也終於能再叫他clark了。這裡我覺得ross真的很厲害,戴上眼鏡前後的感覺完全不一樣啊。那張臉突然變得很憨厚,太可怕了。過了一年,三巨頭在cos hero的餐廳碰面吃飯。阿蝙沒兩下就猜到CK跟WW有了小孩,但沒猜到WW要阿蝙當孩子的教父。故事圓滿(?)的結束。這段我也蠻喜歡的,看到這種老朋友的聚會總是很棒。超人還是不懂為何他老是看不到阿蝙躲在哪。然後中間CK說服BW當教父的段落很萌。

我擅自決定無視神奇女俠和超人的配對了。

看到這邊兩人深情對望,連旁邊的WW都被模糊化,要我不激動很難(爆)。最後阿蝙還說「超人、神奇女俠*和*蝙蝠俠的小孩。想像他會長成什麼樣….」那個強調的and也讓我看的好開心。再來是bruce真的好帥,西裝也好帥,蝙蝠裝也好帥。有幾個畫面還讓我想到史恩康納來。

穩妥妥的三人行

話說回來,以超人為主角的故事目前看了幾本,發現很高比例都跟基督教有關。果然跟〈信任〉那個小短篇講的一樣,大家還是把他看成神比較多。於是,單看這本的話我會覺得他的經典是來自於所處的時代,不理解美漫歷史的人,像我,就會覺得它是很不錯的作品,可還是太天真,不夠深刻,以經典的標準來說,不是那種一讀就知道「這是經典!」的感覺。要懂更多的脈絡才能理解為什麼他是經典,像是背景設定、發便當的魄力等等。朋友提到「(這本書)可以理解為其實這設定就已把超人類跟人類都納入同一生存結構中討論,或許還有超我跟本我之間拔河的寓意。」我是蠻喜歡這樣的看法的,這樣來看,這個故事會深刻很多。另外,本書老是給我一個不成材的孫輩闖禍要叫爺爺們來收拾善後的感受,雖然主軸應該是世代衝突導致的價值觀衝撞,但最後超人那個「我們要活在人類之中」的宣言,我認為對這個衝突毫無幫助,不過是新一輪的粉飾太平,只是重新確認了他的”truth, justice and the America way”的核心價值--雖然這個America way有特別說明是NEW America way,但我看不出有哪裡不同。於是,闔上書後,我突然間覺得那些超級英雄很是蒼涼--兩鬢已白的超人、身著金屬骨架依然戰鬥著的蝙蝠俠,他們不被允許退休,得持續的進行永恆的戰鬥,只因為他們是道標,而那是他們永遠無法不去推動的、薛西佛斯的石頭。


他山之石


發表迴響