書評筆記

天神實習生│柏納.韋伯

韋伯一直是我很喜歡的作家,我非常喜歡他的螞蟻三部曲,當年看的時候覺得頗受震撼--雖然是很久以前而且很久沒看基本上都已經忘光了--所以一發現這本就毫不猶豫的報了。

在這本小說裡,韋伯安排了一個天使麥克˙潘森重返肉身,降臨到奧林帕斯,學習當個神祇。和他同班的有一百四十四人,其中不乏如梵谷啊蒙田啊等名人。這些神學生有個特點,就是國籍均為法國(雖然如此,韋伯還是很狡詐的把瑪莉蓮夢露用某種方式排在裡面,同時他也在小說裡承認梵谷雖然死在法國,原生國籍卻是荷蘭。

所謂神學生,就是學習著當神的學生(廢話)。其實這個點子我有想到過(你得意什麼),所以看到它被寫出來的時候覺得很有趣,也很想看我喜歡的作家會怎麼發揮這個,結果它沒有讓人失望。到目前為止,我覺得是這本小說是諸神版的古地球史再加上房龍、黑色童話版的Project Runway再加上一點懸疑事件的綜合體。為什麼這樣說呢?因為這場學習實際上就是一個「重塑地球」的過程,從毀滅開始,一直到創造生物、建立文明為止。這是「古地球史與房龍」的部份。而這些課程則被總稱為「Y」字競賽,學員在每堂課都必須接受考驗,墊底的神學生就會被淘汰。這自然是「Project Runway」的概念了。至於黑色童話在哪裡?嗯,我們這樣說好了,被淘汰的人可不是哭個兩聲,拍拍屁股回家當天使這麼輕鬆。最後那一點懸疑事件呢?喔,他們這班出了個弒神者,專門謀殺同學。可惜的是因為追查弒神者沒什麼進展,加上地球-人類發展史與奧林帕斯上的冒險相較之下要更為有趣,所以其實我不是很在乎裡面的謀殺(喂)。另外還有之前的角色登場串門子,像是艾德蒙.威爾斯與他的《相對與絕對知識百科》。老實說我已經對那些角色沒什麼印象了,但對這本書的片段倒是仍隱約記得。有些時候這些片段非常有意思,但有些時候我也只想快點跳過去。

但雖然是這樣講,這本小說倒也不是沒有缺點。首先是節奏有點緩慢。雖然說以天作為上課/創造的單位,同時還要塞入冒險、兇殺案與感情,照理來說應該很緊湊,但讀起來就是有種慢吞吞的感覺。再來是關於諸神的這個設定我也有一些意見,但可能要等三部曲都出完之後才能有比較充分的資料去判斷那些意見的價值,所以在這邊先保留一下。最後是我很賭爛「這一屆的神學生是挑了第一地球的法國籍人士當預備軍」的這個設定。媽啊這三小狹隘的觀點,都當到神了眼界還是只有這麼一咪咪,回去唸書啊混帳!話說回來,要狹隘就狹隘到底,把一堆非法國人像瑪莉蓮夢露啊瑪塔哈里啊都弄進來又是怎麼回事?法國不缺美女跟藝術家吧拜託。還不如乾脆點來個大混戰,這樣反倒看的開心點。記得小說裡提到「有些時候我不知道人類的不幸是不是因為引導他們的諸神沒有想像力。」我覺得還真的有這麼個可能,老天爺啊。

其他有名的神學生大概就是作為一種概念而出現的吧。我本來想說如果韋伯學一下但丁寫《神曲》的作法,這本書應該會更有趣,但想了想,他好像已經學了但丁,只是沒拉的那麼深。不過整體來說還是有趣的作品,我很期待後續兩部曲的出版。


發表迴響