日書隨筆

爆裂警官/荷索(Werner Herzog)

  Photobucket
  這部片是今年金馬的神秘場,當時沒有看到的朋友這次可以一飽眼福了。
  本片的焦點放在卡翠娜風災的紐奧良,片頭是尼可拉斯凱吉與搭檔站在水位逐漸上升的監獄,看著不知道為何沒有被救出來的囚犯。囚犯苦苦哀求外面的自由人幫他一把,但外頭的兩位先生只忙著講刻薄話。講著講著,搭檔準備離開,但凱吉卻不知道為什麼跳了下去,把囚犯給救出來。接著,他獲得了獎敘,成了副隊長(跟救人不知道有沒有關係),開始了(更加)瘋狂的旅程。


  簡單的來說,這是凱吉飾演的角色從副隊長變成隊長的故事。在人生的高峰後他逐步面臨了一個困境:因為背部的疼痛,導致他逐漸染上毒癮;毒販在災後的紐奧良囂張的做出滅口命案;他的妓女女友被頗有勢力的客人欺侮,他連帶的淌進了渾水。這一切逐漸扭成一個結,像是會讓他連根栽下去的結。
  但故事本身的講述倒是慢慢的。大量的爬蟲類在電影中出現。一開始的黑蛇、公路上的鱷魚,最後廣受喜愛(?)的變色龍。我想他們有點像是狀態的描述,一個動物的註腳,或許與凱吉的狀態相呼應(?)。蛇出現在開場,凱吉面臨要不要救人的抉擇;鱷魚出現在公路,凱吉前去關說正值的小隊長又被打回來;變色龍出現在跟監逮捕犯人的時候,有種莫名的喜感。另外還出現了一隻魚和一首詩,但那部份感覺卻有點突兀。
  預告剪的很好萊塢,但是電影本身不太是那麼回事。凱吉也沒有從好警察變成壞警察,他只是油條了--或者對照一開始玩弄犯人的行徑,他本來就是那麼油條。我想如果史卡德當條子的時候認識他,可能會覺得他行為也許有些可議,但還是有沒被攔腰折斷的條子魂。
  於是善與惡的界線再也不那麼分明,而凱吉的行為若在不同時間點被發現,則會招致完全兩樣的後果。他是成為萬人唾棄的壞警察,或是上台接受褒揚的好警察,看的其實並非凱吉本身這個人的功過,而是這個人所作的事情是在什麼時候以什麼樣的方式被揭露。
  這個故事據說是改拍1992年哈維凱托主演的同名電影《Bad Lieutenant》,只是場景從紐約搬到了紐奧良。有機會的話我也蠻想看看這部電影作為對照。
  最後,伊娃曼德斯好正!而且住在看得到河的高樓公寓,讓我沒辦法不想到卜洛克筆下的伊蓮。只是那間公寓的裝潢色系柔和許多就是。


感謝catchplay。
本片為2009年金馬影展神秘場;2009威尼斯影展競賽片。


發表迴響