日書隨筆

勇者物語/宮部美幸

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket  Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

版本: 第1版
ISBN: 9866954072、9866954080
出版社: 獨步文化
出版日期: Sep 1, 2006

  雖然是厚到嚇死人的小說,可是看著還蠻愉快的。雖然不能說不知不覺就看完了,但是說頁數和讀的時間不成正比或許還算可以。這百分之兩百是因為設定就是RPG遊戲的關係--雖然我不熟練也不喜歡玩電腦遊戲,可是我喜歡主角破關、升級,還有到奇怪地方的畫面。對,我就是最喜歡在旁邊喊燒的那種怪人。


  到底為什麼會變成這樣的呢?那不重要。總之在玩過紅色警戒、三國志、美少女夢工廠、都市巴拉巴拉的玩意之後,我終於決定最適合我的遊戲還是超級瑪俐、俄羅斯方塊、瘋狂計程車和賽車遊戲。
  唔。果然就算再怎麼不會玩遊戲,提到這話題還是會開始饒舌起來。(分明是人的關係吧。)
  總之這是部用小說來描寫一個勇者破關的過程。只是如同書後的解說所述,破關了之後得到的獎賞與一般RPG遊戲其實不太相同。
  看的過程中我ㄧ直想到clamp大姐們的《魔法騎士》,還有村上春樹的《世界末日與冷酷異境》。前者是因為那種人柱的方式實在太類似了,害我覺得女神背後一定有什麼陰謀。而《世末》呢,則是由於兩者在某種程度上,都算是內心風景的描寫。
  只是比起內心深處將最後一顆寶珠封印在不能打破的闇□鏡子之中,造成自己進退不得的兩名少年來說,就這樣完全無視於影子的努力而沉睡在異境之中的成年的「我」實在也太讓人哀傷了點。
  這或許反映了宮部和村上兩人基本的(文學)價值觀吧。那,兩者都同樣很喜愛的我,到底又算是什麼呢?
  或許我只是很喜歡那種異地的風景罷了。


發表迴響