日書隨筆

孤島之謎/有栖川有栖

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

平裝 320 頁
ISBN: 9574504999
出版社: 小知堂
出版日期: Jul 1, 2006

  江神系列的第二部,看來似乎也是有栖川的第二本小說。繼上一本《月光遊戲》在火山與兇手的腳下狼狽的逃命後,這回有栖川和江神總算交了點好運,遇上了一個爽朗的千金小姐麻里亞,受邀在夏季假期時到她家的島上找爺爺遺留下來的寶藏。


  不過事情當然沒這麼簡單。繼火山爆發之後,有栖川與江神這對瘟神又碰上了颱風。這回可不是一個「本島不歡迎未達放假標準之颱風,請□強或改道」就可以打發了(謎之音:早就放暑假了啊,孩子!)。於是島上的十三人就這樣過了一夜--謀殺也悄悄的開始了。
  畢竟是好幾年前的作品,結構蠻老套的,事件幾乎是按照流程發生:到島上-天災-人禍-謎團-線索-結局。小聲的說,很像「孤島謀殺˙暴風雨山莊完全讀本」。作者在「給讀者的挑戰書」中也說了,或許有讀者在故事的一半就能猜出兇手。看到一半,就算無法猜出兇手是誰,但是對於故事會變成怎樣倒是有九成九的把握。
  可是不好看嗎?那倒也未必。比起有栖川-火村系列,奇怪的我還比較喜歡有栖川-江神系列。或許是因為大學生有栖川的嘴比較非常機車、人也比較活潑的關係吧。一邊看的時候忍不住一邊覺得好笑。而且沒辦法,孤島/暴風雨這類就是我的罩門,不管什麼時候看都會覺得很好看。
  而幾個場景寫的也蠻不錯。像是有栖川與麻里亞月下划船的部份。解謎也有一定的水準,藏寶之地的謎題還蠻有趣的。而最終之謎僅靠著那樣一件小物證,說嚴謹是嚴謹,說薄弱卻也有些薄弱。莫怪在解完謎後江神會對兇手講那樣一番話了。
  最後我要小抱怨。我在一頁看到「菲洛˙凡斯」,隔頁卻又看到「菲羅˙范斯」(或者類似的名字)。這講的應該是同一個人吧[emoji:i-231]


On this day..

在〈孤島之謎/有栖川有栖〉中有 2 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: bbabd327be41521ac2b8bacfd533231f
    >比起有栖川-火村系列,奇怪的我還比較喜歡有栖川-江神系列
    看到這句話,忍不住想插嘴。(笑)
    以前有個認識的有栖川迷,對於這兩個系列的評語就是:火村系列是用來萌的,江神系列才是用來看的。(爆)
    其實不論暑]個系列,我都沒感覺,只是真要比,至少江神系列是比較好看的推理小說。

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    推「火村系列是用來萌的,江神系列才是用來看的」XDDD
    好中肯!!!
    感覺起來,火村系列裡,有栖川和火村之間不時出現的曖昧動作要比小說本身讓人感興趣,而江神系列….沒什麼曖昧動作,所以作者(讀者)的注意力都放在小說身上了(?)[絵文字:e-263]

發表迴響