日書隨筆

盲眼刺客/瑪格麗特˙愛特伍

2018850018746b.jpg

  剛開始在想像中,這應該是一本帶著中世紀或者奇幻味道的小說。不知怎麼的,「刺客」就是自然而然的導致這樣的想像。雖然這個詞所承載的意象還可以是司馬老伯的刺客列傳、可以是印度宮廷裡的鬥爭或是野心勃勃的埃及大臣奪權的手段。說也奇怪,刺客無所不在,但偏偏從眾多形象中浮現出來的,是中世紀陰暗的城垛。


  總之雖然有點像,但故事的整體架構卻完全不是這麼一回事。這是個神奇的小說,書中書中書的三重架構讓人目眩神迷。最外層是經過處理後仍然微苦的巧克力,中層是會黏牙的濃愁咖啡口味的太妃糖,而等你一口咬進底層,出現的並不是你預期的,一般的花生,而是,這麼說吧,「伯蒂全口味豆」。
  愛特伍的文字漂亮之至(雖然我是透過譯筆認識她的文字,譯的很美),偶爾也帶著經典小說常常會出現的那種,讓眼為之一亮的警句。但因為插的恰到好處,因而不存有陳腐之感。只會覺得,是啊,就是這樣。
  讀的時候,我仍然在想視點的問題。這一切都是從艾利絲的觀點出發,因而氣氛相對而言是平靜的。如同書頁一開頭的那個薄冰的隱喻一般,整個故事都帶著一種安穩的危險。若是從蘿拉的角度來看呢?這一切會不會是更加暴烈、更加絕決,充滿了對抗,就像著火的人。
  書中的主角都有鮮明的特色。時代背景朦朧,但不至於不清。於是要解釋一切就無須太費力。隱隱約約,有股默契□亙在讀者與作者中間。然而這也是冰層的假象之一。我猜到了線頭然而猜不到線尾。末了,才發現原來這張地毯的繡工是如此精緻。
  我想到羅賓遜的《管家》。想到荷朵內的少女三部曲。更遠一點,想到小時候看過的《臠生姊妹》。少女的成長小說,似乎不像冰,就像火。世界的漩窩總是不知不覺的將她們吸入。無知、啟蒙。「選擇」這個選項只在最近才開始出現。到後來已經分不清楚,究竟是因為反覆的書寫被壓迫,因而無法掙脫,或者是因而得以掙脫?
  我喜歡第三層的故事。那些故事帶著瑰麗的想像、帶著苦澀的真實,同時卻也帶著通俗的歡樂。試著想,古老帝國的爭戰中途,飛碟突然從天而降的情景。那種類型的詭異混合和馬戲團的陌生人一樣帶著廉價而強烈的吸引力。
  最近在書板上看到有板友認為很多人討論暢銷作家(例如村上春樹、JK羅琳),卻沒有人要討論古典作家(例如紫式部、哈耶克)。覺得不是好風氣,認為讀一些經典會拓展深度。嗯,我不是要反駁這種講法,只是覺得暢銷書未必有那麼不堪。例如哈利波特。應該就是所謂沒深度的暢銷書吧。但只要肯移駕到哈利波特板,會發現它並不見得像想像中一樣的沒深度(啊我特別欣賞「House-elf 是 Housewife 的一音之轉」這個觀點。),只是缺乏時間來證明他的價值。
  以上是老生常談了,但仍忍不住一寫再寫。這或許證明神話與大眾文學的課我沒有聽的很認真,不過重點有聽到一點吧。
 回到書。封面說,「沒有比理解已逝的人更困難的事了;但也沒有比忽略他們更危險的了….」。但我認為,了解一個活人並不會比了解一個死人要簡單多少。活人跟死人或許都有閉的緊緊的嘴巴,但至少死人不會打開嘴巴放出煙霧彈來誘導你走入錯誤的推論。
  我仍希望那個眼盲的男孩與那個不能講話的女孩在山裡快樂的生活著。他們的小孩會在髒污的地毯上打滾。然後長大,寫出一本有著快樂結局的刺客小說。


在〈盲眼刺客/瑪格麗特˙愛特伍〉中有 5 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: d9b1d7db4cd6e70935368a1efb10e377
    我…看到Atwood忍不住盲目推。Orz
    我對封面左下角的八折紅色圈一直很有意見,國際書展時看到這樣的封面,問了價錢看了書介,依依不捨地放下書走人。結果繞了一圈不到一小時又走回來拿著書看,眼角瞄到店員又認出我而在我背後笑。
    這本書我只看過兩次,故事中的刺客故事反客為主地,是吸引我的主要部份。要直到看完全書才大概知道Atwood整篇故事想寫什麼。我看過別人討論這本書,認真得很,認真到我自己都覺得汗顏。我想或許重看一次會更有體會吧,不過我還是喜歡裡頭盲眼孩子和啞巴少女的故事。其他的東西等我長大再說。(?)..XDD

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    我本來以為那是貼紙,沒想到居然是印在上面的[絵文字:i-230]
    你可以給我那個討論的網址嗎(還是說不是在網路上討論的啊orz),沒跟到小說社,不過還是很想看看認真的討論[絵文字:i-237]
    然後,咳,我期待你長大(?)

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    我也很喜歡「House-elf 是 Housewife 的一音之轉」那篇文章!
    雖然沒有很迷哈利波特,但在看完六集後,我也開始期待精彩大結局了。

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    耶(握)
    從hp出第六集開始,到我看完它之前,我都沒再去hp版過
    結果後來花了好幾天才看完累積的文章
    (有種奇怪的充實感)
    裡面有些文寫的真是太棒了~
    希望hp結束後仍有這樣的討論水準[絵文字:i-239]
    話說回來,
    我很期待二十年之後哪邊又冒出個PJ,
    立志要把七本hp拍成三集電影XDDD

  5. SECRET: 0
    PASS: d9b1d7db4cd6e70935368a1efb10e377
    討論是在網路上看到的,不過好像是在BBS上。我本來以為是在書板,不過一去看了發現好像還有別的地方(別的地方的書板),但一時間找不到了Orz

發表迴響