日書隨筆

六零年代動畫短片選輯/Jan Svankmajer

  Jan Svankmajer早期的短片,收錄十一個(?大概吧)短動畫,還有一些其他電影的片段,像是《貪吃樹》的預告片之類的。
  第一個動畫相當有趣,但看久了有點無聊。場景很簡單:一個鐘每到定點便會流出石子,石子(們)會展開一些舞蹈。那些舞蹈或許有些玄異,或許有些模擬人形。各式各樣的石子,大大小小,石頭、礫石等等。□與白變化萬千。


  第二個是我最喜歡的人偶動畫,可惜沒法截圖。開頭是猴子與馬的變形馬戲,接著是同一雙手操縱的兩個人偶彼此勾心鬥角的故事。我好愛那種斑駁的詭異感。有種《Faust》的先行感。害我以後看到捷克動畫都懷抱著會看到這種氣氛的期待。
  故事是這樣的:一個人偶擁有一隻真老鼠,人偶很珍愛那隻老鼠。另一隻人偶想要跟他買,但兩人的價錢談不攏,於是便展開了一場謀殺案。有趣的是,受害者(們)竟然殺而不死。儘管如同吸血鬼般被釘子刺到心臟中,但總是有辦法死而復生。
  第三個短片如同皮影戲一般,有三段。首段描寫一個人換上各種不同尺寸翅膀飛行的故事,次段則是描寫馴獸師與獸之間的差異實質上並不如所見的如此之大。第三段則是皮影內容會隨著「人」的心情而改變。「人」不斷重複著創造與破壞的行為。創造時春暖花開,而創造出一個房子,但卻逃不出來而憤怒,因而開始破壞(皮影內容轉變為殺戮),破壞之後又感覺困惑。重複再三。
  第四段短片則是一段無人而有人的風景。物體們彷彿自有意志,各行其事。唱機旋轉、衣櫃展開、椅子們彷彿自成一團的社交了起來,而鏟子無窮有盡的挖土,挖土。西洋棋自己下棋、籃球被椅子們踢著,恍如足球--最後那結局似乎是驚人的卻又相當合理。真是有趣極了。
  第五段則亦附在《貪吃樹》的片後。我總覺得其中帶著一股濃厚的存在主義氣息。那個男人如此迷惘無助,而處於這個迷惘無助的狀態中卻又似乎如此理所當然。畫著白線的指標那樣無可違抗,卻又並非指向出路。唯一的出路是輕盈的(死亡)。死亡如此專注而輕柔的誘惑著人穿過現實的牆。但人總是難以穿越的,撞壁後只得回到一切都日漸腐朽的現實:湯不滿、桌子破、床融化成一堆羽毛。
  第六段是一段荒謬的間諜行動,男人的意圖明顯,但為何有此意圖卻不得而知。每個門後面都有著一段不合時宜的故事。定時定點的窺伺,而後爆破。
  最後則是難得的一段有旁白的故事,更是愛倫坡名著〈阿夏家的沒落〉。但這段有聲卻無人,畫面□白的僅有牆與床與花紋與椅子等等四處漂移。聲音好好聽,迷人而溫柔。陰鬱的氣氛揮之不去,但卻沒有那種陰森的故事感受。
  這是六零年代的Jan Svankmajer。另外有一片八零年代的Jan Svankmajer。真是迫不及待的想看這兩個之間的差別了。


On this day..

在〈六零年代動畫短片選輯/Jan Svankmajer〉中有 5 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    聽妳的敘述覺得好有趣啊,真想看看~
    近來發覺,我的坑越跳越多的原因,似乎不止是多了一堆朋友幫忙挖坑,最根本的原因,果然還是因為我的好奇心詭異的旺盛(?)

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    你可以去找"捷克驚魂夜"(one night in city)來看哦!
    我今年台北電影節看的,滿有趣的動畫,
    你喜歡人偶動畫的話應該會覺得很可愛~

  3. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    >小云:
    施主,一切都是你的心在動啊XDDD
    (繼續推坑)
    >盈慈:
    我看啦~在這裡:
    http://lunaj.blog13.fc2.com/blog-entry-881.html#more
    沒有很喜歡說。只覺得一兩段不錯而已。不過,就是因為看了這部片所以讓我很懷念Jan Svankmajer,功力差的有點多。

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    你有沒有看過瘋狂療養院?之前在秋海棠看到本來想買,又覺得拿那些東西做動畫有點恐怖,就沒買,現在頗後悔><

  5. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    我之前要跟老闆買,但是他說沒片了。
    這部和愛莉絲都是漏網之魚啊~哭哭

發表迴響