日書隨筆

深夜的進行曲/奧田英朗

  斷斷續續的也讀了好幾本奧田英朗的小說了。這其中,最讓我印象深刻的還是他的伊良部系列。那些故事有著某種滑稽的魅力。某些層面制式歸制式,但就是不由得被它吸引住。所以我默默的期待著《深夜的進行曲》也有著那樣的魅力--不用說,這當然是完全的期待錯誤。


  但小說還是很好看。不知不覺間的就默默的看完了。從一個名為橫山的角色出發,看他如何詐欺斂財,又如何鎖定肥羊,最後在機緣巧合下,與另外兩人聯手,因為覬覦錢財而涉入更大的陰謀之中。有趣的是,橫山的同伴之中,其一是他的受害者,其二是加害過他的人。這個組合簡直像是某種食物鏈般。黑吃黑吃黑,最後結盟。另一方面,預計被搶的一方也是黑道與詐欺犯。於是故事環環相扣,有如螳螂捕蟬,黃雀在後的迴圈版本。由於這樣的設定,因而讀者也得以不帶什麼良心負擔的坐看黑黑互吃的戲碼。
  在這齣戲裡,我覺得奧田似乎為了不讓小說太過陰暗,而在後半寫出了一些相當天真的情節。例如「黑惠」與小武之間的姐弟情,我得說讀到後來有些時候很想問「這是怎樣」。前半與後半的天真度不太相合,那讓小說裡面的人物--特別是黑惠--蒙上了一點滑稽的感覺。但或許也因為如此,這本小說相當輕快,娛樂度頗高。這部小說也被改編成電影,由玉山鐵二、窪塚俊介和香椎由宇主演。
  橫山、三田與黑川到底有沒有辦法從詐欺畫商與臺、日兩國的黑道等眾多人馬的圍剿中,順利的利用組織之間的利害關係而拿到十億元,從而過著隨心所欲的人生呢?《深夜的進行曲》不僅是小蝦米對抗大鯨魚的故事,還是生手與老手之間的交戰。這是一本帶著奧田英朗獨特黑色幽默的犯罪小說,讀起來相當愉快。


在〈深夜的進行曲/奧田英朗〉中有 3 則留言

  1. SECRET: 1
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    其實我也是誤打誤撞的…
    就是一直在那邊找這個名字而已
    又要跟花蓮有關…
    想說有任何一絲線索…
    恩…不過很抱歉打擾到您
    Have a nice day

  2. SECRET: 1
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    這個名字真的很好聽
    而且你的文筆跟你的名字同樣優秀
    乎…應該是天使般的人吧
    呵呵

發表迴響