影劇筆記

觀影筆記:阿拉丁│蓋.瑞奇

一開始我是沒有打算去看這部的。為什麼要?我小時候看過啦(雖然除了主題曲和精靈我可能記不得任何事,但故事不就那樣嗎?)但在神奇的機緣下,我還是乖乖坐在戲院的椅子上看完了這部迪士尼。

新版的《阿拉丁》可說讓人印象深刻。男女主角俊美的恰到好處不說,就連一開始令人有點疑惑的威爾史密斯版的精靈也可說是相當成功。或許甚至比主角還要更吸引人那麼一點點--但又沒有搶眼到讓人只顧著看「你擁有過的最佳朋友」。無論就表演或是編排上,覺得都是相當不錯的呈現。

我也很喜歡新版的〈Price Ail〉。那個充滿了歡樂的狂想氣氛。讓當時還有點在生悶氣的我也忍不住微笑。重新編曲之後的〈Price Ail〉感覺氣勢更加雄渾,我一下子就喜歡上了這首歌。

但最打動我的還是在劇本的重新處理上。過了27年的重拍,故事自然也是要做些演進的。在新版的《阿拉丁》裡,改動最大的就是茉莉公主了。電影恰到好處地描述了她作為「公主」而非「王子」的困境。為之新寫的《speechless》幾次出場,都能令人感受到其中蘊藏的力量。

我忘記舊版茉莉和阿拉丁是何時定情的。但我覺得新版的茉莉真正愛上阿拉丁,是在阿拉丁脫口而出「為什麼要在意他們的想法?」之時。那句話對茉莉而言不僅僅是肯定,更是她在侍女以外收到的首次效忠。面前的這個男人不僅僅視她為公主,也理所當然地視她為統治者。

最近許多事情的發生,再再提醒著我們,這世界的進步並非憑空而來。它們必須是靠一代代人努力的爭取,而且極有可能一不小心就會失去。回首過去,很慶幸在27年後,茉莉這個角色的定位是一個爭取被接納的王儲,而不再僅僅是一個養在深閨的公主。

這也讓〈A Whole New World〉這首曲子看起來不再像是描述窮小子怎麼靠著酷炫的飛天跑車把到天真富家女,而真正是對眼界的拓展--像異國一樣陌生的,是階級。

這樣的陌生是雙向的。透過巷弄跑酷與魔毯特等席,茉莉終於真正接觸到了她未來將統治的子民。而透過假扮王子,阿拉丁則必須克服他底層出身的自卑與無措。

我想這也是新版《阿拉丁》成功的地方。在這個故事裡,每個人都有自己的課題必須要釐清--蘇丹必須看清楚他得放手讓女兒掌權,賈方放任權力慾膨脹的結果是作繭自縛,而精靈則得面臨規則與友誼間那模糊的灰色地帶。

就連禁衛隊長也面臨了法律或是忠誠的考驗(這裡的問題大概只有為什麼換件衣服就有了統治的合法性吧?)

主題的一致性,讓《阿拉丁》不僅僅是又一個戀愛故事,抑或「政治正確」的電影(實際上我超討厭這個詞的。這不是「政治正確」,這就是正確。真要說的話,只有男人可以掌權的父權主義才是舊有的「政治正確」吧?!)更是一個觀看角色們如何挑戰自我的故事。

 

最後我要花點時間來說魔毯。毯毯好可愛喔!!!!!!!!!以及看完了《阿拉丁》之後很想寫個它和史傳奇的crossover的故事,因為我覺得毯毯和斗篷根本絕配(不要因為人家都是有人格的魔法布就這樣!)

發表迴響