書評筆記

你在這個世界並非不可或缺:hotel Juicy 打工少女的夏日奇遇記│坂木司

這是一本我沒想到自己會那麼喜歡的小說。

一開始,我閱讀的目的其實是「趕緊看完然後賣掉了吧」。說起來,一直買書,卻沒空看書,日積月累之下,生活空間都在不知不覺間被書侵占了--這是很多讀者共通的煩惱吧。我也不例外。一直對此視而不見的我,終於也在連拐杖也沒有下腳之處時展開了深刻的反省。說起來,因為書買太多,來不及看,就忘了自己已經買了,於是網路書店折扣時又買了一本一樣的小說這件事,我已經不知道做幾次了。

不能再這樣下去了。在看了好幾片youtube推薦的斷捨離影片之後,我終於也跨出了那一步。於是手邊出現了一疊「先看完再決定怎麼處理」的小說。《打工少女的夏日奇遇記》正是其中一本。

翻開書,日式小說特有的氣味迎面而來。故事是這樣的:大家庭的長女柿生浩美決定在暑假時與好友叶咲子分開,各自尋找適合自己的暑期打工。暱稱浩浩的浩美,由於是長女,長期照顧弟弟妹妹、分擔家事,因而養成了過度認真、習慣將自己的時間填買,且常把自己的需求排在最後的習慣。

這樣的浩浩,在面臨有生以來第一個「自己的暑假」時,她毋寧是惶恐的:

人生首次的放大假就在眼前,我卻很沒用地恐慌起來。我所面對的自由時間之巨大,規模前所未見,我甚至有種搞不好自己會被吞噬的錯覺。

她的惶恐,源自於這樣「填滿」的人生,或許其實並非她的理想生活,而只是習慣。她習於「有效率地填滿時間」,然而這個有效率到底是為了什麼?

懷抱著這樣的自省與疑惑,浩浩抵達了石垣島的南風飯店。說到石垣島,以「距離日本,更接近台灣的島嶼」,以及潛藏著台灣人墾殖歷史等故事,在台灣也是赫赫有名的觀光島嶼。飯店忙碌的生活,相當適合浩浩。正當她活得舒心自在時,卻被要求前往那霸「支援」一間對老闆夫婦有恩的飯店,hotel juicy。

hotel juicy與南風不同,是一間熱情卻管理馬虎的飯店。其中,最突出的人物大概是擁有白天迷糊、夜晚可靠屬性的代理老闆。在打掃阿嬤們與廚娘的熱情歡迎下,浩浩開始了她在那霸的打工生涯。一邊探索自我的同時,浩浩也開始發掘日常中住客們令人好奇的行為之下的秘密--對,這是一本帶有濃厚沖繩風情與職業描寫的日常推理。

說起來,我覺得本書最好看的地方,在於坂木司相當精巧地透過大學女生的暑假描寫出沖繩給予日本人的那種既屬於日本,又與本島相異甚大的文化衝擊。那樣的感覺,做為台灣人的我為什麼能體會到呢?大概是因為當我去沖繩時,也曾體會到一種「其實和台灣很像,但卻屬於日本」的文化衝擊吧?明明是日本,可是卻有和爌肉飯再像也不過的食物。說它和台灣相似嘛,又會在許多細節處冒出「噢,不,是日本。」這樣奇妙的感想。由於沖繩也以美軍基地所在處聞名,不知道美國人去到沖繩,是不是也會體會到那樣奇妙地文化衝擊感呢?

老實說,《hotel juicy》的日常之謎並不特別巧妙或困難。然而透過坂木司的書寫,我看到了短暫旅途中所沒有看到的沖繩文化風景。這是我最喜歡的地方。

我第二喜歡的,是作者對浩浩心境的描繪。不同於大多數偵探的失敗總是發生在回憶中的過去,在〈暴風雨中的旅人們〉一篇中,浩浩實際上迎來了苦澀的敗果。這一敗果,造就了她後續在〈友情價〉一篇中的激烈姿態。〈友情價〉的勝利,促使她在下一篇〈≠(不等於)〉中以同樣的方式干涉她所見的謎團。這樣的努力,帶來的卻是惡評與負面的情緒。

為什麼同樣的行動,在不一樣的事件中卻引發了不同的評價?因為它們背後的脈絡並不相同。經歷過這些事件後,浩浩終於明白了這一點。透過這樣的理解,她也終於得以擺脫「沒有我不行」的迷思,並且坦然地說出「就算沒了我或這家飯店,天也不會塌下來,但是若真塌了的話,會更開心。」這樣的話來。

我非常喜歡這一段。

在小說的後記,作者坂木司提到本篇其實有姊妹作,《灰姑娘的牙齒》。主人公是浩浩的好友叶咲子,故事則是講述在牙醫診所打工的咲子所面臨的日常之謎。從網路資料看來,坂木司似乎是以日常之謎與成長小說知名的作家。確實,這兩點在本作中都相當優秀。然而仔細看《hotel juicy 》,會發現他也很擅長寫食物--連我覺得超難吃的午餐肉都能寫得活色生香,巴不得立刻飛去沖繩吃一塊Onipo。他在台灣另外有《和菓子的杏》一書出版。我想我應該會找時間買來看吧。

……可惡,這樣一來,書不是又要增加了嗎!


發表迴響