影劇筆記

點亮世界:電流大戰│艾方索.戈梅茲-雷瓊

感謝Catchplay,讓我可以搶先看到BC演的愛迪生。

《電流大戰》講述的是19世紀末,在愛迪生與喬治威斯汀豪斯分別擁護直流電/交流電兩種供電系統的情況下所發生的系統大戰。

講起來有點有趣的事情是,整個過程裡面我一直不停地想到AC/DC。雖然不是我很迷的團,但就是會一直跑進來。

搖滾天團AC/DC的名字在整個看電影的過程裡一直在我的腦海裡揮之不去。

儘管取名為《電流大戰》,但如果你以為會看到一堆電在空中發出炫爛的爆炸效果的話,那就錯了(沒有人會這樣認為吧?)。而儘管《電流大戰》中確實有不少情節提到了愛迪生與威斯汀豪斯兩人之間的專利權戰爭,但整體來說,《電流大戰》甚至不是像《大賣空》那種讓人激動的商戰片。

《電流大戰》或許更接近描述愛迪生與威斯汀豪斯兩人各自性格側面的一部電影。這使得它在商戰與歷史的元素之外,更多了一點傳記的成分。

BC飾演的愛迪生,是帶著點壓抑氣質、目中無人的發明家

電影的開頭非常令人難忘:在一片漆黑之中,驀地劃破黑暗,一圈圈亮起來的燈泡們。身處其中的,是大發明家愛迪生。我仔細想了想我到底知道關於愛迪生的什麼事情,但卻只想的起來他跟貝爾的電話大戰輸了,以及燈泡好像其實抹滅了哪個誰的貢獻。

年輕時代的愛迪生,出乎我意料的很帥。

簡單的來說,我對愛迪生一無所知。

電影慢慢地建立起他的形象。愛迪生是個恃才傲物的人,毫無禮節地令人生氣。然而以他對自我的認知而言,比起將自己視為一個天才,愛迪生或許更傾向認為他是個苦幹實幹從而成功的發明家。是的,他聰明,他有許多天馬行空的點子,但他也非常努力。非常非常努力。他的家庭對他來說也很重要。儘管他常為了發明與事業將他們擱置一旁。

與之對照的,是另一位發明家喬治威斯汀豪斯的故事。更早就以專利致富的威斯汀豪斯,在這部片裡所佔有的配重不如愛迪生。作為贏得電流大戰的交流電擁護者,他的戲份可說少的令人訝異。電影將威斯汀豪斯描繪為一心想與愛迪生合作,卻因為愛迪生的頑固,而不得不成為他對手,中間因愛迪生耍黑的而面臨困頓,但卻仍不減初心、令人敬佩的企業家。我不知道這段描述有多少美化的成分,但這個獨特的主角取捨,某個程度上,或許讓《電流大戰》避開了成為僅僅是一部以後見之明歌頌成功而厭棄失敗的商業電影。畢竟,如果從威斯汀豪斯的視角出發,那麼《電流大戰》其實可以完完全全地成為一部主流的英雄電影:具有遠見的威斯汀豪斯,忍受天才發明家的霸凌,最終成就了流芳百世的功業。從這個角度,或許也能發現愛迪生無論是在當時或是在現代所擁有的高超人氣吧。


我其實有點受不了湯姆霍蘭德的鬢角髮型

我最喜歡《電流大戰》的一點,或許也正是在它選擇的詮釋視角。在這場競爭裡,有對手,但沒有敵人。他們各自為自己的信念而戰,也各自施展了激烈的手段或承擔了競爭的苦果。若是沒有這樣的競爭,那麼或許如今萬古仍將持續長夜。

如果我是美國人,我會很為了這樣的歷史驕傲。但我不是,於是作為享受此一競爭的夜貓族,對此只能說,謝啦。

決定「電流大戰」結果的1893年芝加哥博覽會
吉見俊哉《博覽會的政治學》深刻地揭示了擺攤跟秀肌肉之間的關係

除了視角外,《電流大戰》也再次地指出了芝加哥博覽會的重要性。我得說,一邊看,一邊真是有種想要對讀《博覽會的政治學》的衝動。從大雜燴到系統性的展示,博覽會在我們生活中烙印下的痕跡遠遠比我們所理解要來的更為深刻。於是,螢幕上一邊演出的是博覽會的競標場景,我腦子裡一邊想的卻是蔡英文提出要在第二任舉辦台灣博覽會的願景。這是一個小新聞,或許沒有什麼人注意到,但老實說我在看到的時候覺得很感動,也很好奇她心目中的博覽會會呈現出什麼樣貌。因為博覽會從來不只是博覽會,博覽會也代表了一個國家對己身的定位與觀點,代表了統治者所欲前往的方向。

台灣上一次成功地舉辦以台灣為名的博覽會,是1948年的台灣省博覽會了。再上一次呢,是日殖政府在1935年舉辦的始政四十周年記念臺灣博覽會。仔細想想,這兩個博覽會,無論哪個都讓人愉快不起來呢。

離題了。但總之這是我看著芝加哥博覽會時不停想到的東西。就,希望能辦成吧。


尼可拉斯霍特飾演的特斯拉,服裝品味真是浮誇到讓人超能理解歐美作品裡常見的法國人與浮誇之間的關聯。

如同許多牽涉到歷史的電影一樣,《電流大戰》也在故事的結尾為觀眾貼心地提示了片中人物後來的境遇。同樣致力於推動交流電,因而與愛迪生鬧翻的特斯拉,由於他的貢獻,最後竟然獲頒「愛迪生獎」。歷史的諷刺,讓電影前的我們都忍俊不住(說起來,當代以特斯拉為名的公司好像也是……很有個性)。而儘管愛迪生在電流大戰中輸了,但他接下來卻成了改良電影的重要人物。影片選擇了這樣的敘述(而非講述愛迪生在汽車工業的貢獻),造成了一種溢出螢幕的歷史感。

我很喜歡那樣的感覺。我很喜歡這樣的片子。某種程度上,它反射出了在那段科技與工業突飛猛進年代所特有的樂觀,令人微笑,甚至令人覺得作為人類的一員,我很高興。透過娛樂,《電流大戰》回顧了人類現代化旅程中令人難以忘懷的一章。

發表迴響