影劇筆記

空椅上缺少的那具木乃伊:懸案密碼第64號│克里斯多夫.波伊(Christoffer Boe)

差點就錯過了精彩異常的《懸案密碼:第64號》

感謝朋友孜孜矻矻地耳提面命:「這部很好看啊!要去看!去看!去看!」我才沒錯過真的很好看的《懸案密碼:第64號》。

故事從公寓發現了一座密室與其間三具木乃伊開始。憤世嫉俗又(自認)聰明絕頂的警探卡爾與即將調離在一週後調離Q部門的搭檔阿薩德共同偵辦這起案件。他們發現死者都和丹麥曾經開設的史葡格島女子矯正中心有著似有若無的關聯性。死者為何被殺?為何他們的身體器官被取了出來另外存放?又為何被做成木乃伊?當卡爾、阿薩德與同事羅絲找到線索,將循線逼近,拆開迷霧的同時,他們卻也遭到了意料之外的反擊--三人差點在同一時間不同地點一起上路去其他世界當好同事。

阿薩德(左)、羅絲(中)與卡爾(右)的組合不僅養眼還相當有趣。

我得說我非常喜歡這個橋段。它很漂亮地刻畫出了對方如何反應迅速與深不可測。讓人不由得憂心這幾個初初摸到謎團邊緣的警探,真的有辦法將幕後黑手繩之以法嗎?

《懸案密碼》的優點和缺點是一目了然的。它的故事線清楚,推理素材相當足夠,熟習推理小說的讀者大概不用幾秒鐘就可以在心裡拆解出整個故事(我比較遜一點,大概在身分證出現時恍然大悟)。然而同時它有著明快的節奏,並且善加利用雙線敘事的優點,讓你儘管「預知」了劇中女孩發生了什麼事,卻仍不由得「想知道」到底是不是發生了那樣的事。劇本沒有要刻意地藏些什麼,因為故事的核心並不僅僅在於誰是兇手這一點上,它有著更大的企圖:告發一整個世代的歷史。

那一整個世代的恥辱史,就是以史葡格島(Sprogø)矯正中心為圓心的「保守主義與優生學概念」。

史葡格島上的女子矯正機構

歷史悠久的史葡格島上,有著燈塔、廢棄的城堡,與1922年由克莉斯蒂安.凱勒(Christian Keller)創立的凱勒機構。這個機構號稱收容智能障礙的未成年女性,但實際上只要是被認為「性放蕩」的女性都會被送到這裡來。凱勒機構也很一視同仁地在另一個小島利夫(Livø)上創辦了囚禁罪犯與智能障礙男性的機構。但利夫機構與史葡格機構的差別,或許在於對性與生育的控制上。

1922年,支持該機構成立的學者Søren Hansen說,建立該機構的目的,是因為他們帶給世界的後代「通常質量很差」,因此必須要對其施行絕育,以「減低社會的經濟負擔」。就這樣,這些沒有犯罪,只是被認為性活躍的女性,被迫絕育,同時成為開墾機器,直到1961年4月1日該機構被關閉為止。

這確然是丹麥人的國恥,而他們甚至無法將它推到納粹頭上:丹麥的納粹佔領時期是1940年到1945年,然而此一機構的成立,卻橫跨了整整40年。而根據統計,在1943年到1967年間,丹麥約有一萬名左右的女性遭到非法絕育。

很難想像,如今位列地球上被認為性觀念最開放、兩性平權觀念最進步國家之一的丹麥,竟然曾有過這樣令人驚詫的歷史。更難想像,一向與人自省不遺餘力印象的北歐政府,竟也存著人類拒絕正視歷史的劣根性。以至於故事裡提出的,近似陰謀論的「寒冬組織」,竟能擺脫祕密結社向來予人可笑印象的外衣,而成為真實憤怒指向的標的。這群以血統自豪的高知識份子,承繼了納粹以理性與科學包裹歧視的理念,到今日仍能講出「我們對弱勢人種提供無盡的關愛。禁止他們的繁衍生育,是我們所求的唯一報答。」這樣讓人很想禁止他們繁衍生育與終止存在的話。

「把你們當人看。」我忍不住想起了這句話。
還真是謝謝喔。費心了。我也把你當人看(雖然很難)。

也因此,《懸案密碼》的結局分外引人振奮。它給了缺席空位一個美好的原因,給了憤怒的受害者一個可以想見的最好未來,也給了社會正義一個恰當的容身之所。它告訴我們那是可能的,只要有人認真地去追查,只要社會不從那些太過殘酷而難以面對的醜惡中轉身離去。

阿薩德和卡爾這對實在是很萌

最後,看《懸案密碼》,讓我對三人小組默默地萌了起來。阿薩德和羅絲的搭檔超開心,在旁邊生悶氣的卡爾非常好笑。而一直想逼卡爾講出真心話挽留他的阿薩德,以及後來阿薩德重傷住院,在旁邊不肯離開病床,阿薩德一醒就吶吶地說我明天再來看你的傲嬌卡爾的對手戲真是超級可愛!後來想了想轉回來,被逼著說了「我需要你」的卡爾和終於聽到搭檔真心話的阿薩德還是超級可愛!看完之後我整個覺得此處應有本。但這對毫無疑問的是北極圈吧……在各種意義上(咳)。


在「讀冊」上購買:

懸案密碼(4):第64號病歷(限量電影書衣版,隨書附贈電影兌換券)

————————————————————————-

同系列作品:

字母之家

懸案密碼:籠裡的女人

懸案密碼(2):雉雞殺手

懸案密碼(6):血色獻祭

懸案密碼(7):自拍殺機

發表迴響