影評劇評

理性不足、動作過剩:白金數據│大友啟史

 photo 943171_10151919194929498_1362787891_n.jpg

片名:白金數據--DNA連續殺人Platina Data
片長:134分鐘
導演:大友啟史
劇本:濱田秀哉
主要演員:二宮和也、豐川悅司、鈴木保奈美、白鳥里沙
發行:威視電影。

首先我要感謝威視電影提供觀看試映會的機會,感覺得出來電影公司相當用心的在行銷,除了演員、作家的粉絲外,也對準了推理迷。但很遺憾的,就觀後感來說,我覺得這比較會是個粉絲向的片子。如果是演員或作家的粉絲,那麼來看這部片一定是很開心的,但若是以推理為標的去看,則會對裡面的部分細節感到有些遺憾。然而,這並不代表我覺得這是一部不好看的片子。相反的,我覺得它還不錯,只是第一個動作戲太長,節奏掌握得不好;第二,劇情在一些細節的設定上並不周延。但,據看過小說的朋友表示,電影裡被批評的地方,小說裡其實會有合理的解釋。只是這一點可能就要等小說的中文版出來後,才能再行驗證了。

以下將敘述重要情節,也難免會爆到雷,請大家自己斟酌決定是否入內囉!

《白金數據》的故事大概是這樣的:在未來發明了利用DNA重建出嫌犯臉貌與身體特徵的技術,主要建置者為神樂龍平與蓼科兄妹。在一次成功的逮捕行動後,開發單位開始利用國家力量,大量蒐集國民的DNA,作為建置資料庫的預備。然而,在某醫院中發生的謀殺案,卻發現採集到的DNA卻無法重建出嫌犯,出現了NF13(Not Found)的事件。之後,蓼科兄妹被殺,在他們的身上,採集到了神樂的DNA,神樂因此被懷疑是兇手,他因此展開逃亡。在逃亡的過程中,神樂獲知蓼科兄妹認為「DNA檢索系統」仍有漏洞,需要修補,而修補的程式代碼為「Mogul」,於是神樂必須一邊逃亡,一邊找出這個神祕的程式,證明自己的清白。另一方面,負責逮捕神樂的警察淺間,在之前就和神樂認識,兩人雖然並不對盤,但淺間始終對神樂涉案一事有著疑惑,於是藉著追捕神樂的機會,也展開了行動。

這個故事大綱看起來沒什麼問題,但執行層面上卻有許多讓人搖頭的地方。比如說全片極力強調的動作戲(神樂逃亡戲),乍看之下相當華麗,隱躲匿蹤、飛車追逐等一應俱全。然而,有眾多高科技的協助(車牌辨識是基本款,還有更強大的即時動態臉部辨識與掃描跟監),神樂又不是這方面的專家,警察居然會一直逮不到他?除了匪夷所思之外,實在想不到什麼評價。此外,笨笨的圍捕方法也對此點貢獻良多:a.眾刑警在商店街一擁而上,就是忘記一個小樓梯的出口 b.眾刑警在工廠一擁而上,就是沒有人想到要先去找個制高點 c.嫌犯的機車停了下來,警車也跟著停了下來,車上的警官全下車,然後機車就騎進隧道裡……我說,你們真的是警察嗎?

讓人質疑警察不真的是警察的,還有其他段落。比如說淺間警部在了解大部分的情況後,轉而協助神樂。他於是闖入科學研究室,拿出手槍威脅研究員幫他操作設備。但是他在這之前,居然沒有把所有人質都先集中在一起,再從裡面找個倒楣鬼來操作。而是很隨便的讓他們站在原地。所以說,不按照綁架的SOP去做的話,下一步就是有人按警告鈴報告頭頭了吧。

但幸好淺間遇到的頭頭也是個白癡。他找來了淺間的部下去逮捕淺間。我很想說部下會把淺間放走真是出人意料之外,但實際上根本就是情理之中的事情吧!這樣的腦子居然是科學部門的主管,莫非是阿宅當久了,人情義理都忘光了啊?

一樣讓人覺得「嗨你腦子還好嗎?」的還有神樂的主治醫師龍平教授。他在被揭穿是犯人後,想說服神樂把槍給他,然後再殺了神樂……等等,有誰會把目的直接講出來還期待被害人把槍給他的啦!神樂表示說「雖然你很可惡,但我還是無法下手」,而示意要交出手槍時,水上教授就很高興的過去擁抱他,然後被神樂從背後開槍殺死了殺死了殺死了。我說!哪來的笨蛋叫人家把槍交回去給他殺,還真的相信對方會乖乖把槍給他啦!就算相信,也要先拿到槍再抱抱啊這不是基本常識嗎?看到那邊我真的是覺得頭很痛,這種腦子也可以當到教授,日本這個國家是出了什麼問題(喂)

接著,揭示了水上教授的犯案動機,是要殺了所有可能會不讓DNA數據法案通過的阻礙。等一下!原來這個法案還沒有合法嗎?!那之前那個蒐集數據是在幹什麼!!!還沒有立法就能這樣蒐集數據,國民會這樣默不作聲乖乖配合嗎我的老天啊!連名字跟住所這種文字資料都是隱私了,身體數據這種東西是可以隨便蒐集的嗎?拜託喔!再說,這個先讓他立法通過也並不會影響到劇情張力啊,因為醜聞而政策終止,這種事情明明很常見不是嗎?看到這邊的時候我整個很想問編劇到底腦子在想什麼。

再來是水上教授的水上研究所。媽媽啊真的不是我要吐槽,是那個地方如果不吐槽真是活生生的對不起我的智商。是在華麗個什麼啦!是研究甚麼東西的研究所啊?!比起生物數據研究所看起來更像個牛郎店插花進修班啊!!!再說有那麼豪華的研究所,所長是還去新世界醫院上什麼班啦!!!前面兩個小時又十五分鐘,水上這傢伙看起來都是標準在醫學院上班的醫學教授,為何在最後十五分鐘突然之間變成媽媽桑……..加上鈴木保奈美的娃娃音我實在不行。實話說那一段我是內傷著看完的,幾乎涵蓋了本劇百分之七十的槽點。

其他的大概都在意料之中。比如說為何要取肋骨(丁骨牛排嗎這)。但我覺得這種莫名其妙的宗教調味料還是少加,加了也沒有比較可怕。又比如說幕後真兇。老天爺啊,綜合劇中給的條件,符合的人明明就少到靠杯。(要知道蓼科兄妹對監視器動的手腳、神樂跟蓼科兄妹的關係、DNA系統的事情……就算第一個案子無法斷定是內部人士所為,等到杏演的情報員被殺後也該知道案情不單純)。警察只要拿法院命令去調幾個人的DNA去比對NF13,我才不相信找不出來;然後神樂或人格二號只要冷靜下來用腦子想想誰知道他跟女死者的關係,真凶根本就是身上綁著霓虹燈說快來吃我啊…….總之在推理性上,是個連不喜歡跟偵探鬥智的讀者如我都有種不吐對不起父母的感覺。

最後,我覺得電影《白金數據》要探討的主題真是遜到爆炸。基因能不能決定人類的行為?拜託喔這在二十世紀初還是十九世紀末不就有過爭論了嗎?你把量頭蓋骨的那些歐洲人都放到哪裡去了!!!人家都辛辛苦苦的量了那麼多頭蓋骨還被打了那麼多臉,多少注意一下歷史貢獻啊!另外不忍說我看到詳細的體貌重建時真的是大笑了,講那麼多還不如快把臉秀出來啊!再說那個身體建模根本就是同一個身體吧喂!男性的建模好像還刻意把生殖器修掉,這真是何苦喔……。

但本片中豐川悅司跟二宮和也還是有點萌萌的,這我不否認(喂)。最後還有種「親下去!親下去!親下去!」的內心吶喊。另外,豐川悅司的身材比例真的是非常好,但本片的鏡頭大部分只take他的臉,實在是相當可惜柳。再來,二宮演這部,其實把雙重人格演的蠻好的(喔,附帶一提,這邊的雙重人格逆轉部分,原先以為是副人格的才是主人格,這個逆轉蠻不錯的,但可惜對補劇情洞這一點沒什麼幫助)只是他的臉看起來實在是太娃娃了。

發表迴響