聽講筆記

2012年京極夏彥訪台記者會

Photobucket

真是個正經八百的標題。但因為我已經沒有腦漿去想什麼有趣的東西了,所以就這樣吧。

當初聽說京極要來台時,我整個人就像桌子上的麻辣鍋一樣非常的沸騰。在這裡我要特別感謝台中的鬼太郎展,我當初去的時候應該要喝紅豆湯的。所以在被問到10月5日下午是否可以出席這場記者會時,毫不猶豫的說出了就算蹺課也要去。就這樣,在這個微雨的下午,我到了市長官邸。回想起來,上次來台北市長官邸,恰好是2008年乙一來台呢。但不同於上次的半開放形式,這次的限定,讓會場顯得清靜許多。成員除了獨步與角川的工作人員外,大多數是記者,少數是推理迷。有意思的是,每每在這樣的場合,我都會重新體會到專業跟非專業之間的差距到底有多大。諸如對推理的熟悉度、對口譯的熟悉度,以及對新聞點的熟悉度等等。

Photobucket
會場的布置

我到的比想像中早(或者根本該說我記錯開場時間了)所以有機會和場內認識的朋友打幾聲招呼。就在我打完一輪招呼,準備往中庭移動時,突然發現有個穿和服的男子氣勢磅礡(?)的走了過來,當下我的反應是「啊,是ㄐㄐㄉㄉ!」(註:京極大大,這梗說來話長,但總之就是朋友間類似暗號一類的東西)然後不知道為什麼就很慌張的逃走了。雖然是說當下也不能跳出去說「喔喔喔喔是ㄐㄐㄉㄉ!我好喜歡你的作品喔從高中就開始了喔喔喔喔!我還有時報的版本,那個封面嚇得我有陣子晚上都睡不著覺!」(ㄐㄐㄉㄉ表示:…),唯一能做的好像也就是回到位子上等記者會開始,但我還是對那瞬間的慌張耿耿於懷(沒有人在意好嗎)好吧,儘管我一直覺得我天生沒有迷妹的資質(我是認真的,因為能那樣燃燒熱情真是太棒了的一件事),但少女心多多少少還是有一點的。

Photobucket
Photobucket

在ㄐㄐㄉㄉ進場之前,主辦單位說有一個特別節目,先給大家觀賞,就放了一段小短片。雖然我已經記不太起來內容是什麼了,但印象中是部氣氛相當到位,並且簡潔有力地介紹了京極夏彥是何許作家的小短片。這樣的回顧相當的棒。對媒體來說很實用,對粉絲來說則看幾次都不厭倦,我非常喜歡。講到京極夏彥,一定要提的就是他的百鬼夜行系列、巷說百物語系列與怪談系列。後兩者是這次記者會的重點書--臺灣角川出版了《前巷說百物語(上)》,獨步則出版了《冥談》。身為一個百鬼夜行迷,老實說我有點想咬手帕。你看看榎木津那麼可愛為什麼他不能也登上牌子啦!!!

ㄐㄐㄉㄉ不負眾望,穿了一身和服配皮手套登場。到這裡我已經很想尖叫了,但是當他開口講中文的時候那真是讓人超嗨,只是講到名字時還是用日文。雖然這也是理所當然的事,但我真的有點想聽他說中文的「京極夏彥」四個字啊……。

京極一開始很認真的感謝了臺灣在日本311大地震時對日本的幫助,以及讀者的支持。親身在這樣的場合總是會讓我有點感動,但那樣的感動沒辦法傳達給作家,又讓人覺得有點哀傷。接著,主持人就開始訪談了。詳細的紀錄請看栞的這篇文章。題外話,我好高興那時候我跟九爺有表達了對阿栞當天就能寫完後記的信心,硬是逼著她寫出來。這篇紀錄真是非常詳盡,跟我的記憶差不多。

整體來說,這場記者會最讓我印象深刻的,是京極老師的幽默感。光看照片,我會以為他是一個有點嚴肅的作家,但實際上,這場記者會整個笑聲連連。再隔日的臺大文院座談會更是整場妙語如珠,讓人捨不得離開。

除了幽默感外,最有趣的應該是京極對於妖怪有什麼想法這一點吧。但很可惜的,時間似乎不太夠,所以他只講到了中國學者與日本人的認知有所不同,就沒有繼續討論下去了。我非常喜歡他對於妖怪與其背後文化系統的闡述,有機會的話真想多知道一點啊!參加完整場記者會,其實我最想做的事情是立馬去紀伊國屋訂他的散文隨筆。趁著這次記者會,請編輯轉交了同是京極迷的朋友的妖怪論文,很高興老師收下了,還說會盡量閱讀,真的是很讓人感動。話說回來,同時間我也真希望那本論文是我寫的啊嗚嗚嗚我也想跟京極夏彥談妖論怪啦!!!!

兩家出版社合送的交趾陶紀念品甪端。我本來不是很喜歡交趾陶,但這尊真是漂亮到沒話說。京極老師也很滿意,整個愛不釋手。老師真是太可愛了(心)

這場記者會辦的很棒。在這麼短的籌備時間內,有這麼完整的一個活動,想對出版社的工作人員致上敬意。講到工作人員,我覺得這次活動請到的口譯小姐也是整個非常敬業與專業,每個意思都好好的翻出來了,整場只有一點點口誤型的小錯。讓我在這週末去參加其他日文演講活動時,一直對這麼專業的口譯念念不忘…。

除了週五的記者會外,週日的座談會也非常棒!不只是作家風趣、出版社規劃的好,我覺得連粉絲都很有素質啊!唯一的遺憾就是我沒時間在座談會之前去買小禮物嗚嗚。講到這個我又好想寫文喔,但就像我在最開頭時說的,現在有隻鬼他趴在我的背上在吸我的腦漿,然後有貓在外面叫春。所以就…….還是改天吧。

發表迴響