書評筆記

如果後繼有人:跟蹤雷普利│派翠西亞.海史密斯

如果你期待一本懸疑而緊湊的小說,那麼放下《跟蹤雷普利》吧,那裡面的雷普利和我印象中的有好些出入,簡直就是個好爸爸好兄弟了。但那並不是說《跟蹤雷普利》不好看,相反地,我發現我好喜歡這本書。

最近陷入了一點倦怠,很少書能夠引起我的興趣。朋友告訴我那是寫完論文的暫時狀態,不要擔心,很快就會過去。我希望那是真的。然而處在這樣的狀態也並非沒有好處,至少我可以確定看得完的書都不錯。

《跟蹤雷普利》是這些書之一。整本書的氣氛簡直可以稱得上寧靜,只除了有些小漩渦在水面下盤旋著,那個部份隱隱著牽動著我的憂心(以致於我犯了讀這類書的大忌,我翻到最後先看了結局)。

故事是這樣的:(退休的)雷普利和妻子住在法國鄉間,一天他碰到了一個美國男孩。男孩顯然知道他是誰。而雷普利自然不可能不去打探這個可疑美國男孩的目的。他發現男孩實際上是最近死亡的富豪之子,因那樁事故而離家出走。接著,就如書背上所言,雷普利「搖身一變成為慷慨又富同情心的保護人」,一切宛如順水推舟,那麼簡易。他倆對彼此的試探簡直就是小兒科等級的,連繞著對方轉圈圈都談不上。對我而言,這本小說的謎團毋寧在此:是什麼讓雷普利與法蘭克如此輕易地相信彼此?雷普利的妻子,赫綠思,甚至曾問他「他(法蘭克)好像在擔心什麼,而且他也很愛慕你,他是同性戀嗎?」在我讀來,他們之間有種若即若離的張力,那或許可以稱得上愛、仰慕或憐惜,帶著一點類似父親與兒子的關係,更多的卻是一種過或不及的迷離張力。那樣的氣氛瀰漫在其中,延續了雷普利系列中一貫曖昧的同志情誼,非常有趣。

另一個我很喜歡的地方,是在於海史密斯對雷普利心境的描寫上。海史密斯在這方面的功力毋庸置疑。不提到情節的話我就只能這樣做結了。anyway,這是本好小說,非常值得一讀--其實就我個人的感覺,不將他當系列套書來閱讀也無妨。

「繼續閱讀」部分將會提到小說內容與重要劇情。我個人是覺得無妨,因為這本書實際上也沒什麼謎團待解,而我很難在不引用那些句子的時候記下我的一些感受。但要是介意的話就未讀勿入囉。

另一個我很喜歡的地方,是在於海史密斯對雷普利心境的描寫上。某方面來說,他其實預知了一則死亡記事。法蘭克的罪惡感會在某個時間、以某種方式顯露。這句話像一個石子,丟進了我的腦海裡,激起一陣水花。這個句子讓這本書帶出了某種在劫難逃的預感,而我一向有些偏愛那種預感式的玩意。有些人能撐過去,像雷普利,有些人不行。於是另一方面我開始好奇雷普利是如何撐過去的。而他在這本書裡如此真誠,令我甚至無法在腦中組織出「殺人是罪」那樣的句子。他只是想幫助那個男孩撐過去,用他的經驗--殺(過)人的經驗。

另一方面,海史密斯對男孩的書寫也可圈可點。他寫出了法蘭克崩潰的過程。那個過程非常的安靜,我第一個想到的意像是樹上積雪沙沙落地(但另一方面來說,那該不會其實很大聲吧)。法蘭克和雷普利的旅行,某個程度上,即是雷普利有著毀滅的預感。他在注意那男孩。而男孩最終的隕落,那個他腦海裡法蘭克的母親莉莉所說的「為什麼不再多注意他一點?」,則是他自己的罪惡感(或者說遺憾?)但雷普利處理那種情感或許已經可說駕輕就熟。「男孩死了,你怎麼能看起來這麼開心?」赫綠思問雷普利。湯姆不知道自己怎麼能這麼開心。我不開心,但奇妙的是我居然也不太能接受這個角色就這樣死去的事情(儘管我偷吃步了,預知死亡記事。)

湯姆相信法蘭克今天一定會下葬,但是他不在乎是什麼時候,因為對法蘭克而言,時間已不再有意義。

我非常喜歡這個結尾。一個簡明的語句,一種深沈的哀悼。

發表迴響