書評筆記

末日解謎:異變13秒│東野圭吾

Photobucket

《異變十三秒》描述一個神秘的「P-13」現象即將襲擊地球。在所有專家都無法預測這個現象會為世界帶來什麼改變的情況下,日本政府頒布了「三月十三日下午十三點十三分前後,所有公務人員應避免從事危險任務。」這個神秘的命令。而那個時刻過去後,主角發現神秘的末日來臨了。接著展開某種末日求生之旅。那蠻有趣的。

整體來說,《異變》蠻好看的。但全書有三個缺點。最大的缺點就是東野設定這個變異發作的時間是「三月十三日下午十三點十三分」,刻意到讓我覺得不拿出來吐嘈有點對不起他。第二個缺點就是有我喜歡的角色領便當了,而且是我覺得很沒必要、為發而發的便當。看到那種便當,心中只有一個「狗血」,而不是滿滿的感動。這邊其實蠻可惜的(攤手)。不過這就是個人偏好了,也許有人覺得非常感人肺腑也說不一定。第三個缺點是政府應對的設定。如果一個遇難的菁英警官都可以憑藉著邏輯猜測到某一個地步,我很難相信那麼多邏輯學家會對此提不出一個可能的解釋。而政府會做的並非是去辨別哪個解釋為真,而是去選擇哪個解釋為真。大眾會恐慌?也許,但絕對比不可知的災難要好。特別是政府之後會被發現早就知道這回事的情況下。

《異變》有點像溫和版的大逃殺。但因為他們面對的是共同的難題,所以前期還是以共體時艱、互助合作為主。到了後期同伴情誼該崩壞的時候,故事也差不多要結束了(所以那個崩壞也沒有太重口味)。這邊好或不好,也是見仁見智。但說真的,我很想知道要怎麼建立「新世界」。

初看這本小說時,會覺得它是「末日求生大作戰」。但隨著「P-13」的現象逐漸為遇難小隊所知,故事也開始帶上了一絲懸疑解謎的味道。「P-13」現象的真相是什麼?為什麼只有這些人存在,其他人都消失了?是什麼標準造成的?他們能夠回去原來的世界嗎?以什麼樣的方式?故事到了這個部份時非常好看,峰迴路轉,而解答也讓我很滿足(可能我畢竟不是本科系XD)。以這個標準來看,或許這本還是會被我歸在推理小說裡吧。而看完這本,我最後的感想是:東野圭吾不執著跟島田莊司不上課時的小說都好好看啊(毆)。


On this day..

發表迴響