日書隨筆

神秘回聲/塔娜˙法蘭琪(Tana French)

  我其實不知道這本小說到底是叫《神秘回聲》還是《神秘地帶》,反正它是塔娜˙法蘭琪的第三本作品,《神秘森林》和《神秘化身》的姊妹,原名為Faithful Place。據說塔娜˙法蘭琪的下一本小說主角已經確定了,是球王˙甘迺迪,真不知道該不該希望中文版書名是神秘射門(毆)。
  因為種種神秘的原因(喂),我沒有看前面兩集--即便身旁的友人都說這個系列很好看。而出於某種神秘的因緣,我看了第三集。感謝老天,首先因為沒看前兩集根本不會有任何問題,再來是因為這本書好看到爆炸。很久沒有碰到這麼好看的虐心文小說了。
  小說的故事可能很平凡,一次計畫好的私奔,一個沒在計畫內的拋棄,然後是二十二年的時間。臥底警探法蘭西斯˙麥奇(我看到這個姓的時候無法遏止我的笑意,一直想到Oh!Mickey!)原本打算和他的初戀女友蘿西私奔到英國展開新生活,但那個晚上蘿西沒有出現,於是他包袱款款,沒去到英國,而是成了警察,與檢查官結婚又離婚,生了個可愛的女兒,隔幾個禮拜見她一次,日子這樣過去。直到一個週末,電話響起,話筒那端,法蘭西斯的妹妹潔姬驚慌的聲音傳來:拆房子的工人找到一個皮箱,蘿西的皮箱。
  蘿西去了哪裡?她為什麼拋下法蘭西斯?在法蘭西斯一點一點地敘述著他跟蘿西的美好時光之後,那已經不是法蘭西斯自己的問題,同時是我的。為什麼?發生了什麼事?蘿西現在在哪裡?她怎麼了?那些疑問緊緊的纏住了法蘭西斯,也纏住了我。一點膽戰,一點期盼,一邊害怕接著會發現蘿西的屍體,另一方面害怕不會發現蘿西的屍體。那幾乎是二選一:背叛,或是被殺害,而我無法選擇哪一種比較不傷人:是你的愛人背叛了你比較不痛,或是她沒有背叛你,只是被哪個混帳給殺了。
  或許這就是整個小說的迷人所在,關於選擇,關於背叛。選擇要忠於誰,等同選擇要背叛誰。小說中的所有人都選擇了,上一代的選擇在不知不覺間影響到下一代,個人的選擇在不知不覺間影響了另外的人。直到錯誤發生,一切都再也回不來了。
  再也回不來的東西是最美的,再也不會成真的未來也是。比那個再次一級但依然很美的,則是朝向未來繼續走下去的努力。《Faithful Place》在這三個地方的寫作都漂亮的讓人難以置信,再加上警探們常常出現的俏皮話,在感傷與希望的中間夾點諷刺與幽默,於是讓人難忘。
以下討論涉及情節與兇手雷,請自行斟酌


  大致上來說我喜歡法蘭西斯,但他的神經似乎有點遲緩。即使在發現蘿西的屍體之後,我總覺得他一直沒考慮到蘿西不是不想來而是不能來,也就是說不是甩了他而是無法來見他…….因為後面有人點醒他的時候他才有種恍然大悟的感覺,這邊有點怪。另外一點是對前妻和自己的關係缺乏反思。很難想像法蘭西斯沒想過這一點。或許是我看過當主角的警探都會對自己失敗的感情生活作些中肯的反思吧(?)。
  法蘭西斯另外讓我不滿的一點是他似乎對老哥跟老姐沒有一點感激之心,發飆發的也太理所當然了。的確謝伊是很想不開沒錯,可是看到完全不覺得自己有錯的法蘭西斯還是會有點火大。法蘭西斯或許會說他又沒有要謝伊保護他,可是從謝伊的立場來說,身為長子有不保護自己弟妹的理由嗎?他當然會盡他所能的保護他們,即使用錯誤的手段。而謝伊也一定會有被剝奪的感覺,會想為什麼是要付出這一切,而且完全沒人感激?他不會想到自己可以離開,因為他的責任感不允許。小說的最後揭露了謝伊和法蘭西斯曾有的共謀。現在想起來那真是致命的一擊。直到二十二年後法蘭西斯也無法理解他的臨時抽手對謝伊是多大的背叛,是多大的打擊。好不容易可以一起逃離了,但弟弟卻要丟下他迎向自己一人的幸福?謝伊當然會火大。但他殺了人,於是法蘭西斯的質問變得理所當然,而謝伊完全沒有辯解的餘地。看到那邊我有點同情謝伊。
  但說到凱文的死就完全是另一回事了。謝伊為什麼殺了凱文?我到現在還是不明白。照道理來說凱文不會堅持要告發謝伊(或者是他堅持了?但如果是那樣我就更不明白了。按照社區與家族傳統,凱文應該不會讓自己哥哥成為兇手,他應該會像荷莉一樣,聽謝伊的話,忘掉這件事。畢竟,死的是外人,而法蘭西斯跟他不親。)只能想成又一場意外,但若是意外,謝伊佈置得也太周全,所以是預謀。但如果是預謀,結果又回到上面的為什麼。那部份對我來說一直是個謎。
  提到家人,從法蘭西斯不讓女兒與家人接觸,可以知道家人對他的傷害真的很大。他非常恐懼女兒表現出他家的血統例如說謊什麼的,某方面也說明了他不覺得自己成功戰勝了血統(也是,看看他的職業,臥底警探,這顯然不是一個要求誠實的職業)。可是我不覺得小說裡有表現出來說謊的這一點。所有的家人裡也只有老爸是酒鬼與暴力的混蛋,老媽是尖酸刻薄人,但老爸已經老了,而老媽….呃那是世界的某種真實,反正在完美的上流階級裡也不乏這種人,看看小說裡提到的荷莉玩伴。再說,看看其他兄弟姊妹,他們都好好的成長了不是嗎,儘管他們曾偷過東西,但長大後不是酒鬼,不是毒蟲,不是暴力份子,也不是妓女。那不正說明了他們都努力的戰勝了父親的陰影?這也是我覺得缺乏說服力的地方。但儘管如此,《Faithful Place》還是很好看,好看到掉渣。


在〈神秘回聲/塔娜˙法蘭琪(Tana French)〉中有 4 則留言

  1. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    我覺得,法蘭西斯在二十二年來,一直催眠自己相信蘿西活在世界的某個角落,因此發現她死在廢屋地下室時,根本整個人都還在恍神,沒有反應過來吧,所以才會完全沒意識到那一點,直到有人點醒他,他才終於脫離發現屍體的遊離狀態。

  2. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    可能是這樣吧,但他一方面展開了偵查行動,另一方面還處於被背叛的痛苦中,對我來說這樣的配合有點矛盾。

  3. SECRET: 0
    PASS: b7bb9b6e5cc390294b11d8b566905f0e
    謝依好像兩次跟法蘭克說他沒有殺害凱文 讓我以為作者會有另外的交代 本來還很期待有案外案呢

  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    >海琳娜:
    是啊,沒想到這樣就結束了,
    這部份我也覺得有點不完整。

發表迴響