書評筆記

野獸邏輯│山田詠美

這本書真是太讚了!!如果滿分是五顆星的話我給他四點七五顆星,好久沒看到這樣一本讓我狂愛的書了。

嗯,先說說為什麼它會那麼讚呢?我想首先我就頗喜歡山田詠美這個作家。從她的「風葬的教室」「戀人聽不見的靈魂樂」開始,她的文字就帶著一股特殊的力量。非常的難以形容的感覺,將人的心理狀態刻劃的十分真實。一直讀到「跪下來舔我的腳」,這樣聳動的書名加上閃亮的亮粉紅色皮打破了我對她的刻板印像,不再停留在「風葬的教室」中那種中學生思想上的轉折點,而是涉入了五光十色的成人世界,開始對「肉體」「親密關係」等有所迷惑有所迷戀。(不過很可惜的,不知道傳到哪位同學手上,我就此與它分開。)

山田詠美的人生,其實和她的小說一樣的精采。她交往的對象甚至及於日本人極為排斥的黑人,也許因此,她對於種族歧視,性別歧視,性向歧視等議題有著獨到而自成一格的看法。這個特性在她的「野獸邏輯」中表達的最為清楚明白。山田詠美捨棄了以往以日本人為主角的寫作方法,轉而將舞台搬到五光十色的紐約,女主人公則為非裔美女。故事就此展開。

美女的名字叫做茉莉。她擁有一套獨特的人生觀與愛情觀,周遊在各種膚色的男人之間,過著閒散的生活。敘事者並不是人類,而是居住在莫莉血液裡的一種不知名生物。嗯,它在故事的後半段終於出現了名字,叫做「布拉」。布拉這種生物具有神奇的功能,可以將自身的碎片經由宿主肢體的接觸而分散到他人體內,還可以「遠端遙控」,之神奇的呢。一邊閱讀,透過布拉對人類的再詮釋,我吃吃而笑。

故事的大意照往例不透露,免得影響大家的閱讀情緒。我只能說,山田詠美將自身對於人種,性別,性向歧視這類議題的想法透過這本書呈現出來。主人公茉莉與敘事者布拉可說是作者在書中的代言人。更重要的是,透過小說的方式,山田呈現了「知易行難」這個老祖宗幾百年前就說過的道理。她利用細密的敘事與說話大剌剌的主人公刻劃出許多人「說一套,做一套」的模樣。也安排了一個日本人,明,藉由文化的衝擊來反思日本社會中對於「非日本人」的排斥與歧視。但在無情的揭露之餘,山田其實仍然是相信人性本善的,最終,白人女教師終於接納了故世女兒的黑人男友,雙雙抱在一起為他們同樣深愛的女兒/情人哀悼。這本書是個普羅的浮世繪。以茉莉為導引,經由她的眼與思想,布拉的口述加上評論,讓我們看遍男男女女的生活,衝突與愛情。

看這本書的時候,看到後面,常常會有種泫然欲泣的感覺。看到電視上有著非裔美女選舉時,忍不住想到書中茉莉對於種族的看法「我是美國人,只不過祖先曾經住過你來的地方。」對照起獲選非裔美女后冠的選美皇后所言「我們都是來自同一個地方,同一位祖先,我們大家應該團結起來……」嗯,我深深的體驗到,這世界是不可能會有統一的看法的。各式各樣的想法在世界上流竄著,不過這也是這個世界之所以可愛的地方:)。

哎呀,又離題了……。

發表迴響