書評筆記

閱讀小記:無愛紀│黃碧雲


警告:「本書不適合於火車或遊覽車上閱讀。輕者頭痛,重者暈昡欲吐。」

出版社是該加上面那一段文字的。如此一來,便不會相遇於錯誤的時刻。

無愛紀本身由三個短篇組成:〈無愛紀〉,〈七月流火〉,〈桃花紅〉。我覺得無愛紀最是好看。其餘的兩篇,我迷失在他疊疊層層的華麗腐敗的文字森林之中,徘徊張望迷惑。

〈無愛紀〉這短篇寫的的確是好。很能夠明白楚楚的心境,也許是害怕未來陷入如同楚楚一般的處境吧。那越有可能發生在現實生活中的情節越是叫人為之戰慄。雖然用了許多的港式字詞而略顯陌生,但終究她所描繪的是一幅華人婦女極可能走入的命運。太初,太乙和太一似乎象徵了命運三女神的共同體。三姊妹同一天生,一個臉孔三人分。讀到這句時,不知道為何,深深的敬佩起黃碧雲起來。三姊妹在這短篇之中扮演了個類似領路人的角色,帶領著楚楚去追尋屬於她的出生秘密。

而這世界上的秘密還真是多不勝數。每個人的心中都藏著迷宮般的迷團。也是,從開天闢地以來,似乎沒有任何人可以開口誇言,完全了解另一個人。

婚外情是這篇小說裡另一個重要的主題。裡面的人除了楚楚的女兒影影之外,似乎每一個都陷入在這個最難解的三角謎中。父親如是母親如是,丈夫如是楚楚如是。然而在書裡婚外情已然不被視為背叛。充其量,是個錯誤。

至於是哪一段感情錯誤,那就難說了。

末了。楚楚的丈夫米記跟他的外面女人跑到了加拿大,臨行前還詢問楚楚的意見如何。像是弟弟或兒子一般吧,到了末了他們的關係不是夫妻,而毋寧更接近姐弟或母子。楚楚早看清了,早放手了。卻未料到身陷另一個漩渦之中,與女兒的(前)男友談起了不倫之戀。

這也是個神奇的地方。黃碧雲寫這起姐弟戀沒有日本式的陰暗,反倒比較接近粉紅愛情皮的命定。至少,在結尾,我看到了一個看似光明的未來。

發表迴響