書評筆記

閱讀筆記:遠方的鼓聲│村上春樹

我非常喜歡《遠方的鼓聲》這本散文集。幾年來不知道重讀了幾次。偶爾會覺得這比村上的小說還好看。儘管沒有從頭到尾仔仔細細的研讀,只是隨興的翻過,也會在卻在不知不覺間漸漸沉入村上筆下充滿風情的南歐世界。

這次重讀,是從義大利那邊開始看的。看到關於義大利的車時,雖然很不好意思,不過我真的就在廁所撲通一聲的笑了出來。

「說到賓士車,確實賓士有某種表情。不過我想只有一種表情也是賓士可怕的地方。簡直像漫畫的Golgo13一般。BMW也絕對不會微笑,OPEL的話則完全是假鐵面。我甚至覺得OPEL一面再高速公路奔馳時,是不是一面在想中國公債的事。我對女人雖然沒什麼偏愛,但總之不會想跟像OPEL的女人睡覺。關於這點來說義大利車真偉大。提到有表情,說不定在路邊站定下來抬起一腳來大便的車子,並不是誰都製造的出來的。我喜歡義大利車子的這種地方。性能暫且不說。」

怎麼說呢?
這樣說好了。村上的文章就是那種「提到有表情,說不定會在路邊站定下來抬起一腳來大便的文章,並不是誰都製造的出來的。」而我喜歡這種文章。一看之下往往就這樣陷了進去,像是被流沙吸住一樣慢慢慢慢的往下沉而這個時候,不會揮手晃腳的要人救他出來,反而會亂豁達一把的說「這也沒什麼嘛,總之是被流沙吸住了」。這是我看完村上之後會發作的小小病症。

嗯。寫了一堆到最後反而搞不清楚我本來想要跟大家分享的主題是什麼了
不過那就算了吧。反正我要傳達的不外是這一本真的是一本好書這樣貧乏的概念
有多好呢?在寫什麼呢?我能從他獲得什麼呢?

我也許只能取巧的回答,它就跟春天在草地上打滾的熊一樣好,跟久旱不雨的台北忽然吸哩花拉像是本金利息一起下來的暴雨一樣美。
就跟….
哎呀反正亂好看一把的就是了。

總之,一篇寫地中海的文章能寫到讓我感覺到地中海的風的陽光,聽不懂的希臘話和義大利話在因炎熱而扭曲的空氣中傳遞,房子的顏色在太陽的光下閃爍著微妙的變化,讓我想放下未完成的報告衝出家門登上最快一班到南歐的飛機,讓我不顧期末考仍然上來波這篇莫名其妙的感想文章的,應該能夠算是一本絕妙的書了吧。

發表迴響