書評筆記

閱讀筆記:名為阿索德│河合莞爾

河合莞爾的《名為阿索德》以致敬作而言,算是相當傑出的作品。

河合莞爾的《名為阿索德》以致敬作而言,算是相當傑出的作品。其傑出之處,除了將島田式的書寫邏輯融合到小說中之外,他也足夠聰明地迴避了直面對戰島田,而是採取了另一個視角去描寫事件。畢竟以這個題材來說,若是真的和島田亦步亦趨的話,我也想不到什麼反敗為勝的可能。

然而此一策略卻也導致了本作自身即如同被拼湊出來的阿索德,讀者可以輕易地窺見從各處拾來的「部分」。雖然仍是相當優秀的作品,但作者縫合的手術技巧並無法讓讀者大讚一聲「天衣無縫」。

但,或許「無縫」也非必須。活生生的科學怪人亦足以令人側目了。

所謂島田式的精隨,於我而言即是天馬行空的謎團、同樣天馬行空的謎底,以及夾在其間,為這兩者搭上橋梁的(經誇張或巧合粉飾過的)科學事實,以及最後不甘不願地承認其仍留存在常識範圍內的詭計真相。於我而言,河合在這些點的把握上堪稱精準。然而這也同樣是他露出破綻之處,因為他無法像京極夏彥一樣,以言詞構築出足以形構出跨越科學之壁假象的哲學屏障,無法以此寫出常人難以想像卻也因為太過瘋狂,只能停下來思考解答合理性的作品。

我想這一點作者本身應該是有自覺的。畢竟在小說的字句裡,也確實地呈現出了《魍魎之匣》的段落啊。

因為如此,即使我在中段時已經確知詭計與解法,但卻仍可以好好地看完它。對我來說,這不是一本讓推理迷享受解謎過程的小說,也不是讓人驚訝詭計設計的作品(但確實會讓人稱賞其翻新的巧思)。《名為阿索德》更像是一個推理迷對其他同好的親暱交流,他說,「來吧,來看我如何在經典詭計之上再鑄新意,看我如何以現實背景重述詭異謎團的作品。」

那還真的很好看呢。謝謝招待啊。

發表迴響