日書隨筆

譚納的12體操金釵

2018740489779b.jpg

  從看到這個書名開始,我就極為好奇這本書的內容。十二體操金釵?腦子裡突然浮現出紅樓十二姝穿著古裝蹦蹦跳跳的場景。


  實際翻開來,那樣龐大的隊伍真是叫人怵目驚心。譚納的事業越作越大,蠻有一種荒謬的喜劇感。
  一路上,譚納就像到鄉下去玩的遊客,不停的收到鄉親們給的包裹--只是這包裹裝的都是可以殺頭的玩意,而非你會在回家後高高興興分贈給親朋好友的土產。
  而在這本書中,譚納作為一個「無所不為」的游移者,突然間搖身一變成了「有所不為者」。上一次他乖乖的帶回了一個討厭的人物,而這一回則是直接了當的退回原本要交付給他的任務。這是讓人覺得蠻有趣的部分。原來,就算是游移在各種衝突敵我的立場之中,譚納最終仍是「有所取捨」,何者可以何者不行,區分的細緻。
  我覺得譚納游移的是看破甲國和乙國主張的不過都是「民族主義」,誰也沒比誰高尚;而拒絕的則是有根本上的價值觀不同的差別。
  另一個讓人感到相當具有誘惑性的則是小國寡民的想法。然而不必說,那總也是個不太可能成功的天方夜譚。


發表迴響