日書隨筆

孩子王/殊能將之

aNobii:孩子王

   能夠讓人美夢成真的 只有這唯一的武器
   能夠幫助傷口癒合的 只有這傷人的長矛
   帕西法爾!懷抱熱情地回首過往吧!
   帕西法爾!無上的奇蹟
   奮戰吧!神聖騎士帕西法爾!

  這是小孩子的故事,不過我很懷疑六年級的小孩子有這麼不知世事嗎?
  故事本身,若以大人的眼光來看就只是一件很簡單的事。於是對我來說,最大的問題不是孩子王是誰,而是他會以怎麼樣的方式離開這個故事。


  裡面對於小孩子的世界描寫的頗真實。看到淋咖哩與煉乳遊戲那部份真是對節目的影響力有切身的體認。這本書與其說要給小孩子看,倒不如給一些為人父母的看,了解一下同儕的力量與社會的力量是如何造就一個染缸。對於沙織愛看的連續劇,翔太的感想很直接也很有趣,「無聊的要死。」
  上面的引文是裡面的子故事聖杯騎士的片頭曲。元素模擬的有模有樣,加了一堆亂七八糟的典故(還有很明顯的神鬼奇航片段啊)衍生出一個迷人的世界。是什麼時候開始看到這樣的世界會皺起眉頭呢?明明以前看波動王很開心的吧。而回想起來,那樣單純明亮的善惡世界對於現在的我來說,會覺得可笑且愚蠢,然而在某些時候忍不住開始懷念那樣的簡單。不斷的循環。
  裡面,讓孩子王走錯路的詭計還蠻可愛的,雖然我是很懷疑行不行的通。那時雖然是天□,但質感應該還是看的出來的吧。
  我喜歡沙織跟翔太這種感覺的家庭。不過為什麼要描寫兩對單親家庭呢?對照組嗎。
  最後的結局,老實說我還蠻喜歡的。就是不知道兩個小孩長大後回頭面對這件事時的心情。會堅持決定呢?會後悔決定呢?
  寵物兄說這系列分為兩部分,給小孩看的和給大人看的。開始想想本來覺得對耶,是這樣。但看著看著又不肯定了起來。我的想法是,這系列是給想看的人看的。小孩會有小孩的看法,大人則會有大人的看法。另外,推測我小時候的心理,是絕對不會特地去看標上兒童讀物的書籍,反而看起來越難越有深度的越想看(對,我是愛裝氣質鬼),所以少年書籍的賣點似乎並不在簡單童趣。會欣賞童趣的只有大人,小孩可是迫不及待的想擺脫幼稚吧。迷思少年系列應該就是在對少年的艱深與對成人的童趣之間作出平衡的書系。由此少年可以感覺到深度,大人可以享受到童趣。
  題外話,p.23頁「就連正太也有過幾次迷路的經驗」裡面的正太應
該是翔太的誤植吧。我是很願意翔太是正太啦,不過也說不準就是了。


On this day..

在〈孩子王/殊能將之〉中有 1 則留言

  1. 殊能将之について

    殊能将之殊能 将之(しゅのう まさゆき、1964年 – )は日本の推理作家。福井県生まれ。名古屋大学理学部中退後、某編集プロダクションに勤めるが、その後、退職。1999年に『ハサミ男』で第13回メフィスト賞を受賞してデビュー。.wikilis{font-size:10px;color:#666666

發表迴響