日書隨筆

紐約□幫


  其實本來只是衝著李奧那多想看的。不過後來真的跑去看的原因是因為二輪片而且另一部是有保障的警匪槍戰片,就算整部片沒啥好劇情也可以看到一堆槍,還有子彈跟神經病們。
  可是看完紐約□幫之後我開始喜歡上這部片了。


  老是覺得很不可思議。在閱讀小婦人啦清秀佳人啦那類小說的時候,其實不太適應當時的美國加拿大等有著十八世紀的場景。就連讀到菲洛凡斯我都還覺得有些怪。想想現在高樓滿地的紐約之前的房舍是那般模樣,簡直就跟想像台北市滿地稻田,或者更早一點,盆地濕草原一樣不可思議。
  □幫。有些橋段讓人噁心,有些則動容。感覺有點像是在看一齣不那麼精緻的史詩。
  配樂很棒。拍滿天烽火,拍軍民對峙時也很好看。而在看著河邊軍艦的開火,我竟聯想到了早年國民黨派兵鎮壓民變的場面。
  那時的美國對於課本上老是頌揚著的林肯顯然也有很多不同的意見。也許人性真的具有普遍化的特徵存在。就算換了場景,但由著利益的糾葛與人際關係的愛恨,相像的劇碼不斷的上演。於是越看,越覺得相熟。
  坐了很久。但我覺得很值得。


發表迴響