書評筆記

閱讀筆記:網路凶鄰│既晴

如同上一本《魔法妄想症》給我的閱讀經驗一般,這本《網路凶鄰》也令我毛骨悚然。可能是我比較容易被嚇到吧,但只要我想到書中描寫的畫面在我的電腦螢幕上播演,嗯,馬上伸手將房間門鎖起來。

閱讀本書時,我不停的想到佐野洋的某本作品與八卦板近來對於各種匪夷所思現象或是神話傳說所提出的科學/非科學解釋。科學與魔法之間的關係一直是令人迷惑神往的。有各式各樣的假說被提出,有些人肯定有些人否定。小說家則據此發展出一個又一個的次文類--科幻、奇幻、驚悚、推理。

科幻以科學為本,時常可以製造出「不懂科技的人會以為是魔法」的效果;奇幻則多以魔法為本,但對於魔法的「理論」則會特別重視,務求能夠自圓其說,而非只要是魔法就無所不能,否則主角等著升級就好,有何好看。驚悚則是將科學與魔法之間的可能性擴展到最大,只要有一點點的可能性存在,作者便會說服你他的確可能存在,從而營造出恐懼的氣氛。推理一般的做法則是,在現實條件下解開不合理(現實),並使之還原到合理的過程(然而去想,奇幻推理又會是怎樣的一種場面則令人心癢難耐)。

《網路凶鄰》可說是介於驚悚與推理的中介點。書中所使用的各種網路技巧皆是現實世界(相對於書中世界)中大家耳熟能詳的,也因此更添加了「真實的恐怖性」。越貼近日常生活,其驚悚的程度也就越高。試想,若在今天讀一本寫孤島上的科學怪人,恐怖歸恐怖,但也就僅止於恐怖而已。那種「也可能發生在我身上」的恐怖,則是會讓你「把門鎖好」的嚇人啊。而這些手段,嚇人歸嚇人,卻無法否認其可能會有科學性的解釋。然則,理性與感性從來就不是合一的玩意--就算知道這些現象的背後都有著科學的影子,然而情緒並不會因此就消失無蹤。

說到這,想到之前看到的一串討論串,事關空難的種種。有板友找到了韓國人的一支紀念MV,聽說相當驚悚。我想本書貼近日常生活之處也在這裡,焉知哪日電腦被種了病毒,一開機就出現個詭異畫面?書末對這一連串事件的解答在意料之內也像是在意料之外,跟《魔法妄想症》比起來,《網路凶鄰》的動機也世俗化了許多(令人忍不住聯想起某日本系列),感覺是比較能讓人接受的動機吧。

最後想提到的則是最近商周新出的《偵探伽利略》。首篇所探討的謎案亦是與本書主題有所相關。兩者所採取的態度基本相似,但使用的答案則各有千秋,排在一起讀,感覺相當有意思。

發表迴響