日書隨筆

東亰異聞/小野不由美

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

膠裝 400 頁
版本: 第1版
ISBN: 9868231728
出版社: 獨步文化
出版日期: Jul 1, 2006

  其實也不是多久的書,奇怪怎麼覺得讀完這本已經是好久以前的事情。
  只有幾個片段殘留了下來:帝都帶著點陰森的夜、人偶與腹語師、不可思議的魔術等等。奇怪的是我好喜歡人魂販子這個玩意,包一包帶著走、晶亮渾圓的球體,總覺得有種異樣的甜美感覺。闇御前也蠻不錯的,可我只喜歡這三個字組在一起串成詞的樣子。造成的「形象」反倒沒那麼讓人喜歡了。


  小野在最後對於古代/現代與妖物之間的關係做了一番讓我到現在還偶爾會認真思考的翻轉。只是我怎麼想怎麼不明白,為什麼電燈就沒了法力呢?好糟糕,那我的光明燈、馬修的燈泡蠟燭該怎麼辦?
  對,投一分錢亮一分鐘,超過時間祂們就把你的靈魂給拖吊走。這是對工業化標準化制度化的不滿。或許正是因為這樣,讓所有的地方都有了光,人心卻更加的□暗。人也更加的害怕□暗。
  說到□暗。距離上次體驗完全的□暗到底是多久以前的事情呢?以我來說其實並不久。也就是出了系館卻發現外面的燈泡壞掉,於是穿著□衣服有著□頭髮□皮膚□眼睛的我只好在□暗中摸索著我親愛的□色腳踏車。那時候我並不害怕(至少不像我以為的會那麼害怕),因為我自覺得在那樣漆□的夜色掩護下我就成了純粹的幽靈。幽靈還有什麼好怕的呢?
  傳統(日本)敗給現代(日本)這點,如果說是對人類的未來沒那麼樂觀,某種程度上來說好像是這樣,某種程度上來說卻好像又不只這樣。我總想到凱因斯,想到他說:長期來說我們都死了。這樣一來,這也就無關乎樂觀和悲觀,而是客觀上來說正確的看法。如果相信有開始,那麼或許就會相信有結束。什麼時候結束這無關緊要,總之太陽會熄滅,總之人類會滅亡。總之我很喜歡最後那樣消失的姿態。
  另外就是我覺得小野好像很喜歡描寫因為善意或是愛情但卻反而讓關係人都得不到什麼好下場的故事。《古屋》姑且不論(因為我忘了),《□祠》和《東亰》都給我這樣的感覺。←回去翻自己的文章又不是很確定這點,所以就先標淺色,姑妄言之,姑且聽之囉。
  意外的發現這本書有漫畫(啊)。咕到了封面,風格和我喜歡的雨柳堂有點類似。希望常去的租書店有進這套(倒)。


發表迴響